РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии обсудили деятельность регионального отделения «Движение Первых»

НИА-Кавказ

photo 2025 06 30 13 53 0927 июня в Магасе состоялось очередное заседание Регионального Координационного Совета по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи при Главе  Ингушетии.

Главными темами обсуждения стали деятельность регионального отделения «Движение Первых» за первое полугодие 2025 года, а также вопросы поддержки молодежных инициатив органами власти и муниципальными образованиями. 

На сегодняшний день в Ингушетии открыто 9 местных отделений и 219 первичных отделений «Движения Первых», охватывающих более 36 000 участников, большую часть которых составляют школьники.

Открывая заседание, руководитель региона Махмуд-Али Калиматов отметил работу Движения первых:

«Указом Президента России Владимира Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Поэтому значительное внимание уделяется проектам, направленным на патриотическое воспитание молодежи. «Движение Первых» оказало значительную поддержку, привлекая активистов к участию в проведении масштабных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилейной даты. Сегодня, при всесторонней поддержке органов власти, «Движение Первых» в Ингушетии демонстрирует значительный прогресс. За год мы расширили сеть первичных отделений со 186 до 219, а количество участников на платформе Движения выросло на 12 тысяч, достигнув почти 37 тыс. человек. Радует, что большую часть составляют школьники – это говорит о живом интересе молодежи к общественной жизни республики». 

Далее участники Координационного совета перешли непосредственно к повестке дня. Председатель регионального отделения «Движения Первых» Марина Албогачиева рассказала о деятельности за первое полугодие, отметив активное участие молодежи в ключевых мероприятиях и проектах. Более 3500 человек присоединились к шествию «Помним! Гордимся!», а свыше 14 тыс. школьников и студентов приняли участие в региональном этапе «Зарницы 2.0», победители которого готовятся к окружному этапу.

Большой интерес вызвали региональные проекты: более 700 учащихся получили первые паспорта в рамках проекта «Мы — граждане России», а 2 333 заявки было подано на участие в проекте «Вызов Первых». Кроме того, делегация из Ингушетии приняла участие в федеральном фестивале «Движения Первых» в Москве, а на региональном уровне состоялся фестиваль в честь Дня защиты детей, собравший более 200 юных жителей республики.

Далее с докладом выступил Ахмед-Башир Цороев, министр образования и науки Ингушетии, который подчеркнул активное взаимодействие Министерства образования с региональным отделением «Движение Первых». Он сообщил, что первичные отделения были открыты на базе более 150 образовательных учреждений, включая школы, колледжи и детские сады. В рамках совместной работы с «Движением Первых» проведены различные мероприятия, к которым активно привлекаются учителя и педагоги.

Особое внимание было уделено взаимодействию «Движения Первых» с муниципалитетами в организации мероприятий. Хизир Богатырев, и. о. главы администрации Назрановского района, отметил успешное сотрудничество с «Движением Первых» в области патриотического воспитания и организации социальных инициатив, сообщив, что в районе открыты 43 первичных отделений.

Муса Галаев, глава  г. Малгобек, также рассказал о совместной работе в рамках патриотических и экологических проектов. В городе зарегистрировано 3267 участников, и администрация активно поддерживает движение, предоставляя помещения для его сотрудников и финансируя организационные расходы.

В заключение Глава Ингушетии акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия «Движения Первых» со всеми муниципалитетами и предложил разработать совместные планы работы, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.