РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Спортивная тема на Кавказском инвестиционном форуме – 2025

НИА-Кавказ

preview1Первый день основной программы Кавказского инвестиционного форума начался с утреннего забега «На высоте». 250 участников Форума и жителей Ставропольского края пробежали 5 км. Маршрут забега проходил по живописной территории горы Машук, а стартовой точкой дистанции стала одна из главных достопримечательностей Пятигорска – место дуэли Михаила Лермонтова.

Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный призер чемпионатов мира по дзюдо Тамерлан Тменов провел разминку для участников забега. «Спорт – это выбор сильных. Вчера на форуме говорили об этом на круглом столе, а сегодня на забеге в такой спортивной компании. Начинать Форума со спорта – это здорово», – отметил легендарный дзюдоист.
«Одна из задач спортивной программы КИФ-2025 показать, что спорт на Кавказе на высоте. И спорт помогает людям быть на высоте во всех начинаниях», – отметила руководитель Дирекции по организации спортивных и зрелищных мероприятий Фонда Росконгресс Дарья Силаева на церемонии открытия.
А накануне, в молодежный день Кавказского инвестиционного форума, состоялся круглый стол «Выбор сильных. Роль единоборств в воспитании молодежи». Ключевой темой дискуссии стало влияние тренера на формирование личности. Модератором выступил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Круглый стол прошел при поддержке спортивной платформы Фонда Росконгресс.
«Площадка Кавказского инвестиционного форума была выбрана неслучайно. Кавказ — это, с одной стороны, традиционная кузница чемпионов в единоборствах. С другой стороны — это регион, богатый на сильных духом людей, здесь представлено множество конфессий и национальностей», – отметил Сергей Соловейчик.
Участники круглого стола представили «Выбор сильных» – совместный проект федераций дзюдо, спортивной борьбы, самбо и партии "Единая Россия", инициатором которого является трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.
В своём выступлении на кругло столе Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили отметил, что сегодняшние лидеры спорта несут ответственность за его традиции и наследие. «Нельзя забывать, что на первой для отечественного спорта Олимпиаде 1952 года только среди борцов-классиков олимпийскими чемпионами стали прибалт, татарин и еврей, но акцент на национальности не делался, это был народ победителей. И здесь особенно важна роль тренера, который должен проводить не только спортивную, но и воспитательную работу», – подчеркнул он.
preview 2Также в молодежный день КИФ-2025 состоялся турнир по дзюдо Loko Cup. За победу боролись восемь команд, составленных из дзюдоистов 2011–2012 годов рождения из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Адыгеи и Ставропольского края. В финале команда из Чечни выиграла у сверстников из Дагестана 4:3. Третье место заняла команда из Кабардино-Балкарии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.