РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Семейная медиация: что это такое и в чем ее преимущества

НИА-Кавказ

Любые семейные проблемы приводят к тому, что люди начинают отдаляться друг от друга, замыкаться в себе или же наоборот провоцировать конфликты. Как правило, от действий взрослых страдают не только они сами, но и дети. Именно поэтому семейная медиация – это идеальный выход из ситуации. Она представляет собой процесс взаимодействия супругов под контролем специалиста – медиатора. Он выступает кем-то вроде стороннего наблюдателя или посредника, не занимая ничью сторону, но стараясь выслушать и понять каждого.

В каких случаях необходимо прибегать к медиации

Во-первых, если дело идет к разводу и разделу имущества. Лучше не горячиться, но постараться понять мотивы поведения своего супруга. Во-вторых, если встает вопрос о том, с кем остаются дети. Развод – это травма даже для взрослых, что уж говорить про детей. Когда отец и мать начинают спорить за их внимание, отстаивать право на то, чтобы видеться, все это негативно сказывается на детской психике. В-третьих, когда люди просто хотят восстановить семейную гармонию, пока дело не дошло до всех упомянутых выше ситуаций.

Роль медиатора

Это специалист, который создает все условия для того, чтобы люди могли говорить открыто о своих чувствах, выражать несогласие, предъявлять претензии и так далее. Но при этом не переходили на личности, не оскорбляли и не унижали собеседника.

Главные принципы работы медиатора:

  • активное слушание;
  • максимальный нейтралитет;
  • перефразирование.

Основные преимущества семейной медиации

Следует выделить несколько важных факторов:

  • возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Каждый считает правым только себя, но в процессе работы с медиатором люди постепенно начинают чувствовать не только собственные потребности. Они осознают, что тоже в чем-то были неправы. Впрочем, это распространенная история: не бывает так, чтобы в конфликте была виновата только одна сторона;
  • сохранение отношений. Иногда супруги даже отказываются от бракоразводного процесса;
  • конструктивный диалог и учет взаимных интересов;
  • снижение уровня стресса. Когда люди выговариваются, им намного проще обсуждать текущие дела.

Обычно семейная медиация состоит из первичной и вторичной консультации, после чего наступает этап переговоров. Как правило, именно тут люди приходят к общему знаменателю, после чего общение с медиатором завершается. Хотя иногда специалист может назначить дополнительный сеанс, чтобы убедиться в правильности выполненной работы.

Реклама. ИП Молодцова А.П., ИНН: 502301853585

erid: 2VtzqvCnzki


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.