РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Роза Хутор» выпустил каталог редких исторических фотографий

НИА-Кавказ

1730813768031В альбом вошли работы известного сочинского фотографа, писателя Георгия Анастасиади, которые ранее курорт представил на специальной фотовыставке о развитии туризма в горах Сочи.

Георгий Анастасиади - коренной житель Красной Поляны. Он родился здесь в 1941 году в семье потомков первых греческих поселенцев, основавших горный поселок. Закончил факультет географов-краеведов Ростовского Университета. Работал инструктором на турбазах Красной Поляны и Сочи. В свой первый поход он отправился в 1959 году, а в последний, на озеро Синеокое – спустя 40 лет. Фотографией увлекся в 1961 году, запечатлев группу туристов. Его работы, собранные в единый каталог, наглядно иллюстрируют историю развития массового пешего туризма в Сочи. Повествуют они и о том, как жил затерянный в горах поселок, где сегодня расположены крупнейшие курорты мирового класса. Как отметил автор фото Георгий Анастасиади, на правах жителя Красной Поляны в четвертом поколении, на снимках он хотел показать свою родину, где всё для него начиналось.

Сохранение исторического наследия для будущих поколений является одним из важных направлений устойчивого развития курорта «Роза Хутор». Каждое лето мы проводим открытые фотовыставки на Романовом мосту, посвященные природе, истории и культуре нашего  региона. В прошлом году на экспозиции были представлены работы Георгия Анастасиади. Из его обширной коллекции были отобраны полсотни снимков. Сделанные почти полвека назад они вызвали огромный интерес. Кто-то впервые увидел горы Сочи до Олимпиады, а кто-то вспомнил свою юность, когда покорял эти склоны с туристской палаткой. И нам стало понятно, что эти ценные и редкие кадры необходимо сохранить, сделать их доступными и после окончания выставки. Поэтому мы решили издать фотокаталог, продолжив таким образом взаимодействие с краеведческим сообществом Сочи. Мы продолжим наше сотрудничество для дальнейшей популяризации истории нашего региона, - рассказал директор по устойчивому развитию горного курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

В работе над каталогом участвовала Марина Вербицкая, внучка знаменитого краснополянского краеведа Бориса Цхомария, изучавшего историю родного поселка. Снимки сопровождены комментариями не только самого автора, но и заслуженного журналиста Кубани, историка Игоря Сизова. Тираж издания составил 1000 экземпляров. Каталог будет передан в городские и школьные библиотеки Сочи.

— Наше взаимодействие с «Роза Хутор» продолжается уже несколько лет. Передача книг, изданных при поддержке горного курорта, в дар библиотечной системе Сочи является уже доброй традицией. Это замечательная краеведческая литература, позволяющая лучше узнать наш город. Особенно важно, что благодаря каталогу работ Георгия Анастасиади мы можем увидеть Красную Поляну глазами местного жителя. Такой материал вызывает не только интерес, но и имеет практическую составляющую – информация будет полезна профессиональному сообществу гидов и экскурсоводов, - поделилась главный специалист управления культуры Администрации Сочи Ирина Мершина.

Презентация каталога фото Георгия Анастасиади, посвященного истории развития туризма в горах Сочи, и встреча с автором пройдет в Центральной библиотеке (ул. Чайковского, 4) 12 ноября в 16:00. В ней примут участие экскурсоводы, историки и краеведы, представители Управления культуры Администрации города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.