РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На «Роза Хутор» зацвели крокусы

НИА-Кавказ

0309 22Увидеть эти белые и желтые цветы можно в альпийской зоне курорта на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Крокус относится к семейству ирисовых. Растение распространено в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. В Передней Азии крокус используют для приготовления самой дорогой в мире пряности - шафрана, килограмм ее получают из 200 тысяч бутонов.
- На курорте «Роза Хутор» встречаются два вида крокусов – долинный с белыми цветами и Шарояна с желтыми. Обилие распустившихся растений создает видимость их многочисленности, но самих мест произрастания шафрана в нашей стране осталось очень мало. Крокус долинный занесен в Красную книгу России и Краснодарского края, находится под особой защитой государства, срывать такие цветы строго запрещено. Любоваться бутонами лучше всего на склонах гор,  - отметил руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев.
Цветение крокусов на «Роза Хутор» по традиции начинается в конце августа, продлится в течение нескольких недель. Эти цветы считаются предвестниками наступающей в горах осени. Помимо крокусов в конце лета на курорте «Роза Хутор» распускается безвременник великолепный. Увидеть это краснокнижное растение с розовыми бутонами можно на луговых формациях бассейна реки Мзымта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.