РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

МСОП призывает предпринять меры по борьбе с сокращением популяции мигрирующих рыб

НИА-Кавказ

kazanovskayaМеждународный союз охраны природы (МСОП) и национальные исследовательские институты многих стран отмечают сокращение популяции мигрирующих рыб более чем на 80 процентов за последние 50 лет.

В странах Южной Америки и Карибского бассейна численность видов сократилась на 91 процент, а в странах Европы – на 75 процентов. Причины глобального спада кроются в строительстве плотин, добыче полезных ископаемых, загрязнении речных экосистем, отводах воды и других, вплоть до изменения климата.

Мигрирующие рыбы – важный источник питания для людей, животных, птиц. МСОП призывает мировое сообщество к восстановлению и защите рек, устранению барьеров для миграции рыб, к усилению мониторинга за экосистемами.

«Спад популяции мигрирующих рыб имеет серьезные последствия для экосистемы. Мигрирующие рыбы играют важную роль в поддержании баланса водных экосистем, так как они переносят питательные вещества из одной части водоема в другую и служат пищей для хищных рыб и других животных.

Нарушение экосистемы и уменьшение биоразнообразия может оказать влияние на рыболовство: уменьшение численности мигрирующих рыб может привести к уменьшению уловов и ухудшению условий для рыболовной промышленности.

Для предотвращения спада популяции мигрирующих рыб необходимо принимать меры по охране и восстановлению места обитания этих видов, контролю над промыслом и ограничению загрязнения водоемов. Также важно проводить научные исследования и мониторинг состояния популяции мигрирующих рыб для выработки эффективных мер по их сохранению.

Такая деятельность государств должна носить коллективный характер, поскольку под угрозу ставятся продовольственная безопасность и биоразнообразие. Особое внимание следует уделять борьбе с изменением климата, поскольку влияние изменения климата на водные экосистемы в 7 раз сильнее, чем на экосистемы суши», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.