РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об истории и смысле Дня защиты детей

НИА-Кавказ

agamov 0424Ежегодно первый летний день совпадает с самым светлым и теплым праздником наступившего лета – Днем защиты детей. Исторические истоки происхождения этого праздника в следующем году отметят свой вековой юбилей.

И хотя существуют различные версии возникновения истоков этой даты, но даже без хронологической точности и указания конкретного места, глубинный смысл этого детского Дня остается неизменным и столь же неизменно значимым для всего мира.

Традиционно считается, что впервые о Детском дне было объявлено в 1925 году на очередной конференции, проходившей в Женеве, хотя тогда его дата окончательно не определилась, а затем прошло еще четверть века, пока этот день не стал официально утвержденным, с последующим приданием ему международной статусности.

И вот уже спустя много лет, а именно – в 1949 году – Международная демократическая федерация женщин, собравшаяся на выездной сессии в Москве, официально учредила дату и сущность международного Дня защиты детей. Идейным ядром и учредителем этой международной федерации явился Комитет советских женщин, который и определил новую резолюцию в обеспечении мира и устойчивого мирного сосуществования, как главного гаранта счастливой жизни для всех детей планеты.

И с 1950 года по сие время эта дата празднуется почти в шестидесяти государствах, особенно в тех, где наступление первого летнего дня традиционно связано с другими детскими праздниками или летними каникулами. В СССР этот летний праздник сразу же стал любимым для всех советских ребятишек, поскольку при единой государственной системе образования школьные каникулы во всех регионах и республиках Советского Союза начинались одинаково – с 1 июня. Хотя эта дата имеет давнее историческое значение не только в СССР, но и еще в одной огромной стране мира.

Профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов отмечает, что в следующем году действительно грядет фактический столетний юбилей Дня защиты детей, который отталкивается от события, не отраженного в материалах международных конференций и не провозглашенного с высоких трибун. Но это событие проникло глубоко в детские души и сердца…

Именно 1 июня 1925 года, как раз в период проведения Женевской конференции, Генеральный консул и полномочный представитель Китая в США собрал всех китайских детей-сирот и провел для них первый в Америке фестиваль воздушных змеев и расписных лодочек- драконов – старинный китайский праздник «Дуань цзе».

Так впервые у китайских сирот в Америке, живущих далеко за пределами своей родины, появился влиятельный покровитель и защитник, ведь был он не мелкий лавочник из китайского квартала, а весьма известный дипломат и высокопоставленный чиновник американского консульства. Это традиция проведения подобных молодежных праздников в Китае в первые летние дни существует с начала третьего века до нашей эры, со времен прославленного китайского народного поэта Цюй Юаня.

День защиты детей, хоть и считается международным, но в наше время отмечается далеко не во всех странах мира. С особым почетом и торжеством День защиты детей празднуется в тех странах, где соблюдаются давние национальные традиции, где сама личность ребенка рассматривается в качестве высшей ценности, а семья и ее устои – в качестве главного эталона национального благосостояния.

Потому не случайно в России с 2013 года дата Всемирного дня родителей перенесена с сентября на 1 июня и празднуется одновременно – ведь как можно стать родителем без детей, ну а уж дети без родителей – не просто сироты, а по всей жизни своей «лишенята и горемыки». И от того, какими изначальными устоями и духовными ценностями будет пропитано сознание детей в семье с их самых ранних лет – во многом зависит будущее не одной отдельной семьи, но и всей страны и нации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.