РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В День пограничника в Черкесске прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со Дня образования Пограничного управления ФСБ России по КЧР

НИА-Кавказ

photo 2024 05 28 15 34 57 6 В День пограничника, во Дворце торжеств г. Черкесска состоялось торжество, приуроченное к 106-й годовщине образования пограничных органов ФСБ России и 100-летию со Дня образования Пограничного управления ФСБ России по КЧР.

Поздравить руководство, личный состав и ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике пришли представители руководства республики, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР и члены Правительства КЧР, руководители органов безопасности и силовых ведомств, члены семей пограничников, представители общественности.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и всего депутатского корпуса со словами благодарности за службу и поздравлениями к пограничникам обратился Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов.

«В летописи Российского государства немало ярких страниц, свидетельствующих о мужестве и стойкости воинов-пограничников, их беззаветной преданности Родине и воинской присяге. Защита рубежей Отечества всегда была делом смелых и сильных духом людей, готовых первыми принять на себя удар врага и порой ценой собственной жизни выполнить служебный долг. Навечно останется в наших сердцах память о тех героях, кто отдал жизнь в военное время и мирные дни, защищая рубежи страны. Сегодня российские пограничники верны традициям предшествующих поколений, на высоком профессиональном уровне решают сложные задачи по охране и защите государственной границы в зоне проведения специальной военной операции. Особая признательность Вашим женам, родным и близким, разделяющим выпавшие на Вашу долю тяготы и лишения военной службы. Самые теплые слова благодарности ветеранам, вписавшим немало ярких страниц в пограничную деятельность, отдавшим много сил ратному труду и передавшим свой бесценный опыт молодым сотрудникам. В этот торжественный день от всей души желаем успехов в Вашей ответственной работе. Крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким. Долгих лет жизни дорогим ветеранам пограничной службы!», - сказал Александр Иванов.

Отличившимся сотрудникам ПУ ФСБ РФ по КЧР Александр Иванов вручил Почетные Грамоты Главы Карачаево-Черкесской Республики, Благодарности и Благодарственные письма Главы КЧР. Кроме того, за безупречную службу по защите и охране государственной границы Российской Федерации и в связи с профессиональным праздником ряд пограничников отмечен Почетными Грамотами Президиума Народного Собрания КЧР и Благодарностями спикера НС КЧР.

С приветственным словом выступил начальник Пограничного управления ФСБ России по КЧР, генерал-майор Андрей Самороков.

«Служба на государственной границе является одной из самых сложных по характеру задач. Стойкость, безграничное мужество во все времена отличали военнослужащих погранвойск. Пограничники всегда стояли насмерть, защищая рубежи Отечества. К сожалению, наша служба не обходится без потерь. Давайте вспомним тех, кто отдал свои жизни за неприкосновенность государственной границы», - отметил Андрей Самороков.

Память погибших при исполнении служебного долга зал почтил минутой молчания.

«Сегодня славные традиции победителей продолжают их внуки и правнуки, и в ходе проведения специальной военной операции проявляют мужество и героизм, присущие участникам Великой Отечественной войны, подтверждая силу и доблесть российского духа, преданность славным традициям прошлого. Выражаю благодарность руководству республики, органам местного самоуправления, взаимодействующим структурам за совместную деятельность, направленную на защиту и охрану государственной границы. Уважаемые сотрудники, дорогие ветераны пограничной службы, примите искренние слова благодарности за честное выполнение своих обязанностей, стойкость, мужество, бесстрашие», - заключил Андрей Самороков.

Начальник ПУ ФСБ России по КЧР вручил сотрудникам пограничной службы государственные и ведомственные награды: Медаль им. Суворова, Медаль им. Жукова, Знак отличия ФСБ РФ «За храбрость».

Кроме того, на юбилейный вечер прибыли пограничники из дружественной республики Абхазия. Руководитель делегации, заместитель председателя службы государственной безопасности полковник Рустам Латипов отметил, что военнослужащим 36-го Краснознаменного Сухумского пограничного отряда (приемником которого является Пограничное управление ФСБ РФ по КЧР) за его столетнюю историю неоднократно приходилось быть на острие исторических событий.

«Мы помним непоколебимую стойкость, героизм и мужество, проявленные воинами-пограничниками 36 отряда в годы Великой Отечественной войны, по защите перевалов Главного Кавказского хребта от фашистских захватчиков, а также защите границ в послевоенные годы. Немаловажен вклад отряда и в период войны народа Абхазии, а также участие в формировании молодого тогда пограничного органа Республики Абхазия. Бережно хранят славные традиции, проявляют свои лучшие качества, надежно прикрывают священные рубежи Отчества воины в зеленых фуражках и сегодня», - добавил Рустам Латипов.

В ходе мероприятия состоялся показ фильмов об истории становления Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР и о восхождении пограничников Карачаево-Черкесии на высочайшую точку Европы – Эльбрус, приуроченном к юбилею.

Завершилось торжество праздничным концертом, сообщает сайт Главы и Правительства КЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.