РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студент из Кабардино-Балкарии разработал дрон для борьбы с обледенением крыш

НИА-Кавказ

dron protiv lda 4В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова представили квадрокоптер, который предназначен для борьбы с обледенением на крышах многоэтажных домов.

Беспилотник определяет степень обледенения и сам рассчитывает количество химического реагента для обработки. За час он способен провести работу сразу на нескольких многоэтажках. Мультикоптер способен поднять в воздух до 10 килограммов полезной нагрузки.
Идея использовать сельскохозяйственный дрон для борьбы с обледенением крыш у студента четвертого курса института информатики, электроники и робототехники Юрия Шишкина возникла во время поездки в Приэльбрусье. Он увидел, как коммунальщики рисковали жизнью, очищая высотные здания от снега без страховки.
«Я подумал, почему бы не найти решение, позволяющее использовать дрон для обработки крыш химреагентами. По возвращении в Нальчик сообщил о планах своему преподавателю Беслану Шогенову, а он меня поддержал»,- рассказал Юрий Шишкин.
За основу был взят агродрон, который оборудовали специальными датчиками и программным обеспечением, также разработанным в университете. На тестах дрон показал способность работать при резких отрицательных температурах.
В настоящее время продолжается работа над усовершенствованием программного обеспечения дрона, после чего будет подана заявка на получение патента на изобретение, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.