РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экологическое благополучие России

НИА-Кавказ

agamov 0424Среди главенствующих национальных приоритетов России сегодня на первый план выступает экологическое благополучие нашей страны. Ибо нет и не может быть для всех людей мыслящих, как и для государства великого задачи более насущной, чем охрана природы и сохранение экологического баланса.

Все, что мы вкладываем в природу, внедряем в родную и благодатную землю-матушку, возвращается нам сторицей и немалым избытком – дивные сады, плодородные пашни, цветущие луга и обширные угодья. И точно так же мать-земля вернет нам с избытком все слитые на нее токсичные отходы, отравляя жизнь наших детей и внуков, которые уже не смогут припомнить, чем отличается вековой кедр от фабричной трубы. Ибо плоха в лесу та птица, что пачкает свое гнездо…

Западный технократический мир давно позабыл мудрые слова вождя реликтового племени алгонкинов о том, что только после последнего срубленного дерева и последней изловленной птицы, поймут белые банкиры и олигархи, что деньги есть нельзя, как невозможно дышать векселями и акциями.

Нет богатства более вечного, чем то, что дарует нам природа, что лежит в ее необъятных недрах, что произрастает из нее и усердным трудом пахаря превращается в благодатный продукт рук человеческих. И богатство сие нужно использовать с толком и бережливостью, дабы превращение природного добра в социальное было также и приращением национального богатства, и стало для человечества добром в самом широком смысле этого слова.

Недавно принятый Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» уточнил и дополнил общую стратегию сохранности природных зон и территорий России. В данном указе содержится национальная стратегия природопользования, дополнительные меры по сохранности лесов и водоемов, факторы расширения заповедных зон и национальных парков, а также новые условия для развития экологического туризма. При этом особое внимание уделяется безотходным технологиям и рациональному природопользованию.

Первостепенной задачей становится стопроцентная переработка коммунальных отходов и бытового мусора, а с отходами промышленного производства к 2030 году планируется их на четвертую часть перевести на вторичное использование. Практической реализацией ряда задач в области переработки и утилизации отходов займется научный центр «Экология» на базе Министерства природы Российской Федерации.

Самым масштабным экологическим мероприятием за прошлый и текущий год стала утилизация более полусотни судов, затонувших в области Сахалина. Реализация программы по газификации позволила пятикратно снизить выброс дыма от тяжелых масел, пепла и пыли в Сахалинской области.

Значительно повышена общая экологичность российских технологий в сфере целлюлозно-бумажного производства и деревообрабатывающей промышленности. По вопросам вторичной переработки и утилизации промышленных отходов, бытового пластикового мусора, пропиленовой тары и этиленовых упаковок были приняты совместные мероприятия России и Китая.

Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии, отметил, что самой острой экологической проблемой остается сохранность чистоты водных ресурсов, в том числе в пограничных межгосударственных территориях. Ведь самые обширные водные бассейны России граничат с дюжиной иностранных государств, а общие экологические проблемы явно превыше сиюминутных политических и идеологический разногласий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.