РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии торжественно открыли новые памятные объекты - «Стена памяти» и «Памятный камень»

НИА-Кавказ

photo 2024 05 27 17 39 34В Черкесске на Аллее пограничной славы торжественно открыли новые памятные объекты - «Стена памяти» и «Памятный камень».

В открытии приняли участие Премьер-министр КЧР Мурат Аргунов, Мэр города Черкесска Алексей Баскаев, руководство и личный состав ПУ ФСБ России по КЧР, ветераны пограничной службы, руководители силовых и правоохранительных структур, члены отрядов Юных друзей пограничников, члены семей сотрудников пограничной службы.

В рамках торжественного митинга с приветственным словом выступил Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов.

«Сегодняшнее открытие стены и камня памяти в честь павших воинов, во имя Отечества и народа я считаю важным историческим и патриотическим событием. Пограничники, погибшие во время исполнения воинского долга, всегда останутся для нас примером мужества и верности Отечеству. Абсолютно уверен в том, что школьники и молодежь, которые увидят этот память, остановятся и поклонятся подвигу павших. Обязательно перенесут через годы память о них. А некоторые из них наверняка захотят связать свою жизнь с пограничной службой и будут защищать рубежи нашего государства», - сказал Мурат Аргунов.

Также Премьер-министр отметил, что во все времена пограничники являлись примером ответственного и доблестного исполнения воинского долга. Именно погранвойска первыми отбивали налеты фашистов в годы ВОВ, а сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

«В первую очередь данная аллея нужна действующим сотрудникам и подрастающим поколениям. Надеюсь, это место станет притяжением жителей Черкесска и гостей города. Надеюсь, что общими усилиями мы продолжим развитие данного места», - отметил начальник ПУ ФСБ России по КЧР Андрей Самороков.

Также руководитель Пограничного управления поблагодарил руководство республики, руководство мэрии города Черкесска за оказываемую помощь. И выразил слова благодарности ветеранам, которые были инициаторами данного мероприятия.

В своем выступлении Мэр города Черкесска Алексей Баскаев отметил, что огромной благодарности заслуживают ветераны пограничной службы.

«Именно вы являетесь примером добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям, безупречного выполнения поставленных задач, честной и бескорыстной службы Родине. Сегодня на Аллее пограничников, которую мы торжественно открыли в прошлом году, появилась «Стена памяти», на которой мы видим фотографии и имена наших земляков - пограничников, погибших во время исполнения служебных обязанностей, наших мужественных бойцов, отдавших свою жизнь за Родину в ходе специальной военной операции», - сказал мэр города.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения сотрудников, достигших высокого профессионализма и положительных результатов в служебной деятельности Почетными грамотами Правительства КЧР и юбилейными знаками. Памятных медалей были удостоены сотрудники погибшие при исполнении служебных обязанностей военной службы. Медали членам семей погибших военнослужащих вручил начальник ПУ ФСБ России по КЧР Андрей Самороков.

Для торжественного открытия «Стены памяти» был приглашен Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов и начальник ПУ ФСБ России по КЧР Андрей Самороков. Почетное право открыть «Памятный камень» было предоставлено генерал-майору Ивану Узикову и Мэру города Черкесска Алексею Баскаеву.

Кроме того, состоялась закладка капсулы времени, которая стала посланием для будущий поколений.

«Сегодня в честь наших товарищей открыта «Стена памяти», подняты флаги. Я уверен, что теперь о них будут помнить все. Тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, защищая нашу границу, должны знать не только мы, те, кто носит эту форму, не только члены семьи, но и те, кого мы охраняем и кого защищаем. Поэтому сегодня в честь этих людей, в честь нашего 100-летнего юбилея мы хотели бы заложить в память будущим поколениям свой наказ - гильзу памяти в честь сегодняшних наших пограничников», – в своем выступлении сказал председатель регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы в КЧР Сергей Юрьев.

Учащаяся класса пограничной направленности центра образования № 11 города Черкесска Вероника Зубкова в своем выступлении сказала, что счастлива иметь возможность выразить слова признательности и благодарности от всех школьников классов пограничной направленности, юных друзей пограничников, всем военнослужащим, которые обеспечивают безопасность рубежей нашей страны.

«Мы знаем, что слава и могущество нации зависит от бесстрашных защитников ее границ. Вы, пограничники, пристегнули защищать нашу Родину и всегда готовы вступить в бой с неприятелем, чтобы обеспечить благополучие страны и народа. В этот значимый для всех нас день, соблюдая традиции увековечивания героев Отечества, установив стену памяти, посвященную пограничникам прошлых лет и современности, мы, юные друзья пограничников, будем видеть наглядный пример добросовестного и доблестного выполнения воинской присяги и воинского долга. И постараемся равняться на них», - отметила школьница.

В завершении торжественного митинга к новым объектам на Аллее пограничной славы в память о погибших сотрудниках пограничной службы были возложены цветы, сообщает сайт Главы и Правительства КЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.