РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Россия нацелена на активизацию сотрудничества в космической сфере

НИА-Кавказ

shevcenko 0424Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов весьма позитивно оценил состояние отношений России и Китая в космической сфере, отметив конструктивный и динамичный характер совместной работы. Характер российско-китайского космического сотрудничества он охарактеризовал фразой: «Результаты внушают оптимизм и радуют обе стороны».

«Значительная активизация партнерских отношений с Китаем позволяет говорить о, своего рода, диверсификации в выстраивании Россией стратегической линии при разработке и реализации космических проектов. По многим параметрам совместные интересы двух великих держав в космической отрасли вошли в тесное взаимодействие. Объемы совместных программ по отдельным направлениям освоения космоса у России и Китая уже превзошли объемы нашего многолетнего сотрудничества с США.

Напротив, США - некогда наш ведущий партнер и главный конкурент, - постепенно теряют ценные для них контакты. Но чем дальше, тем очевиднее: в попытке изолировать Россию, в том числе, лишая возможности участвовать в совместных с НАСА космических программах, Штаты не учли объективные риски, и, как следствие, сами попали в свою же “яму”», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

В качестве иллюстрации к сказанному может служить информация о совместной работе России и Китая над программой размещения на Луне к 2035-му году ядерной энергетической установки. Речь идет об отправке на поверхность спутника Земли радиоизотопных термоэлектрических генераторов, выполняющих роль ядерных батареек для аккумулирования энергии.

С западными странами, у России из совместных остался лишь проект МКС, - большой, грандиозный, но в силу объективных причин, подошедший к своей конечной фазе. По словам руководителя Роскосмоса мы не стремимся к разрыву связей, реально обогащающих космическую науку, мы дорожим этими контактами, считаем их крайне полезными для человечества и готовы сотрудничать в этих целях со всеми компетентными странами и организациями.

К сожалению, в складывающейся сегодня картине мира, геополитические интересы отдельных стран, густо замешанные на беспринципном меркантилизме, прямым путем ведут их к деградации.

«Независимо от их желания максимально вредить России, наша ракетно- космическая отрасль обладает компетенциями достаточными для конструктивного развития космической отрасли. Такой желанной для коллективного Запада изоляции нет. На предложения России активно откликаются в странах БРИКС, как, впрочем, во всех государствах, проводящих здоровую политику развития и созидания», - отмечает Шевченко Геннадий, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.