РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии открыли памятник первому учителю

НИА-Кавказ

aa4i5120Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с коллегами – Главами Адыгеи и Кабардино-Балкарии Муратом Кумпиловым и Казбеком Коковым открыл скульптуру «Мой первый учитель» в Парке 100-летия Карачаево-Черкесской Республики в городе Черкесске.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию скульптуры «Мой первый учитель», приняли участие Председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, депутаты Народного Собрания и члены Правительства республики, мэр города Черкесска Алексей Баскаев, члены общественных организаций, ветераны педагогического труда, педагогические работники Карачаево-Черкесии.

В своем выступлении на торжественном открытии памятника Глава Республики Адыгея поблагодарил братский народ Карачаево-Черкесии за добрую и важную инициативу открыть такой памятник в знак благодарности за большой бесценный труд педагога.

«Учитель – это особая миссия: важная, ответственная, при которой закладываются основы будущего. За нашими личными успехами стоят именно учителя, которые верили в нас, поддерживали, направляли, вдохновили на первые победы и научили не отступать перед трудностями», - отметил Мурат Кумпилов.

Особую ценность открытия памятника в то время, когда весь мир и Россия столкнулись с различными вызовами, с намерениями уничтожить наши традиции и ценности, отметил Глава Кабардино-Балкарии.

«Рад быть участником такого светлого мероприятия: первый учитель – очень важный человек в жизни каждого. Он оказывает огромное влияние на формирование личности, гражданина, патриота, его базовых знаний, культурного кода, а главное - дает ребенку настрой на учебу, на активное движение вперед по жизни. /…/ Уверен, скульптура подчеркнет значимость педагогического труда и станет украшением столицы братской республики», - добавил Казбек Коков.

Глава Карачаево-Черкесии отметил, что открытие памятника, символизирующего глубокое уважение к учителям, к благородной миссии педагога, не случайно состоялось именно сегодня, когда для выпускников школ всей России прозвенел последний звонок.

«Как сказал ранее наш Президент Владимир Путин, труд учителей – залог устойчивости и стабильности страны, от него зависит будущее России.

Ведь именно мудрость педагогов вдохновляет учеников на научные, технологические триумфы, спортивные рекорды, служит надёжным ориентиром в труде, в избранной профессии в пору самых сложных и тяжёлых испытаний. И за каждым нашим бойцом, мужественно защищающим интересы России и ее граждан в зоне проведения специальной военной операции, также стоит учитель», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Вместе с тем, в рамках торжественного открытия памятника Глава КЧР вручил цветы своей первой учительнице.

«Лично я и мои одноклассники с большим уважением и теплотой вспоминаем нашего первого учителя – Елену Мухадиновну Нефельд, которая сегодня присутствовала на открытии памятника. Мы безмерно благодарны ей за чуткость, мудрость и веру в нас», - отметил Р.Темрезов.

Он также добавил, что памятник «Мой первый учитель» посвящён всем педагогам, дело жизни которых – учить и наставлять будущие поколения, понимающим важность, глубину и ответственность своего призвания.

Почетное право открыть скульптуру «Мой первый учитель» предоставили ветерану педагогического труда РФ - Галине Петровне Седовой, победителю регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2024», учителю математики, школы № 5 Усть-Джегуты - Зауру Коркмазову, отличнице, активисте «Движения первых», члену студсовета педагогического колледжа Алине Джандубаевой, ученице 3 класса школы поселка Эркен-Шахар, активисту содружества «Орлята России» - Амире Туркменовой и ученику 6 класса школы с. Бавуко, призеру конкурса «Живая классика» Мухаммеду Шорову.

Скульптурная композиция представлена в виде учительницы, рядом с которой стоят двое школьников, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.