РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Цифровизация отечественной промышленности

НИА-Кавказ

Lebedeva 2024Цифровизация уверенно проникает во все сферы отечественной экономики и промышленности.

Самыми востребованными сегодня являются программы по управлению бизнес-процессами и производством. В лидерах сферы энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства, обрабатывающая промышленность.

Цифровизация в промышленности в этом году была сосредоточена в основном на стабилизации технологических процессов и импортозамещении цифровых технологий уходящих вендоров. Российские компании активно занимаются развитием и масштабированием собственных технологий.

Доля предприятий, применяющих технологии искусственного интеллекта должна вырасти в 2024 году до 22%, а доля предприятий с технологией «цифровой двойник производства» увеличиться до 45%. К 2030 году все показатели превысят 80%, прогнозируют в Минэнерго.

На пути цифровизации отечественной промышленности стоят определенные вызовы. Один из них - это необходимость инвестиций в цифровые технологии. «Объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть — до 1,5 трлн рублей, а на внедрение программных продуктов — в 2,5 раза», — отметил премьер- министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена отмечает, что цифровизация уже не является просто модным трендом – это необходимость для продолжения развития и достижения новых высот в промышленности.

Ключевыми трендами в данной сфере по-прежнему остается импортозамещение, автоматизация и роботизация. Они нацелены на создание более эффективных, гибких и устойчивых производственных систем, стимулирующих к постоянному развитию и инновациям, открывая новые возможности для роста и успешного развития.

Цифровизация промышленности и сопутствующее импортозамещение, безусловно – драйверы роста для российской экономики и конкурентоспособности отечественной продукции на экспортных рынках. Россия имеет все возможности стать лидером в цифровой трансформации промышленности, если будет активно развивать эту область и содействовать инновациям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.