РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов посетил презентацию художественного фильма «Командир»

НИА-Кавказ

171649003023 мая глава Дагестана Сергей Меликов побывал на презентации художественного фильма «Командир», которая прошла в историческом парке«Россия – моя история».

Это картина основана на реальных событиях ирассказывает историю захвата автобуса с детьми в Орджоникидзе, произошедшую 1 декабря 1988 года. Тогда террористы взяли в заложники 32 ребенка, учительницу и водителя. Спасло детей специальное подразделение под руководством Геннадия Зайцева.

Преступники в случае невыполнения их требований угрожали сжечь всех захваченных заложников: под каждым сиденьем автобуса были установлены банки с бензином.

Выполнять боевую задачу в этих условиях было крайне опасно. Переговоры длились много часов. Сложнейшая операция завершилась успешно: были сохранены все жизни, а террористы арестованы.

Антитеррористическому подразделению группе «Альфа», у истоков создания которой стоял Геннадий Зайцев, не раз приходилось участвовать в операциях по освобождению заложников. И во всех случаях преступники обезвреживались, при этом без жертв среди мирных жителей и сотрудников подразделения.

«Командир» – это не просто история одного сложнейшего дня, это история жизни обычного мальчика из глухой уральской деревни, его становления как Героя. Генерал-майор Геннадий Зайцев вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи, стать командиром Группы «Альфа» КГБ СССР, Героем Советского Союза.
Глава Дагестана признался, что видел фильм уже дважды.

«Картина о легендарном человеке и легендарном подразделении. Но главное – очень вовремя снятая. Мы нуждаемся в фильмах с таким содержанием и актерским мастерством. По своему сюжету и мыслям, возникающим после просмотра, очень нужная нам картина.

Мы живем в непростое время. Наверное, сами себе задаем вопросы: почему происходит то, что происходит в мире сейчас? Не всегда находим на них ответы. Этот фильм дает нам ответы на многие вопросы. Это не боевик, не блокбастер, а фильм о нашей человеческой сути, об офицерской судьбе и чести, о преданности делу, о том, как должен вести себя настоящий командир. Он не всегда должен давать команду – «Огонь!» или «Вперед!».

Командир должен взвешивать свои решения, особенно тот, кто является руководителем подразделений, от которых подчас зависит не только задача по ликвидации противника, но и по сохранению жизни невинных. Для командира эти решения бывают очень непростыми. Зачастую подобные решения многим командирам стоят определенных преференций, которых он сам себя лишает. Но тем не менее они обладает честью и достоинством, смелостью и решительностью, чтобы такие решения принимать.

Именно таким человеком является Геннадий Николаевич. Я счастлив, что знаком с ним, что мы не один год поддерживаем добрые отношения», – прокомментировал Сергей Меликов.
Глава региона назвал группу «Альфа» центра специального назначения ФСБ прологом всего российского спецназа, который выполняет задачи по пресечению антитеррористической деятельности.

Предпосылкой к ее созданию, напомнил исторические факты Сергей Меликов, стало убийство террористами 11 спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда в преддверии Олимпийских игр в Москве было создано секретное подразделение.

«Нам повезло, что именно в период 90-х годов на основании опыта группы «Альфа» такие группы были созданы и в других подразделениях. В эти годы страна столкнулась с массовым террором. Такого не было нигде в мире. Нас просто пытались уничтожить изнутри. Таких страшных по своему содержанию террористических актов не было ни в одной стране мира. И никто бы, наверное, их не выдержал. Дубровка, Беслан, Нальчик в 2007 году. Масштабные террористические атаки были проведены в отношении самых беззащитных – детей.

Именно тогда подразделения центра специального назначения проявили себя в лучшем виде.

Наверное, многие из вас были в Беслане и видели отношение к сотрудникам спецназа, которое до сих пор живет в сердцах всех жителей Беслана, да и всей Осетии. Потому что ценой своей жизни спецназовцы закрывали детей во время эвакуации из школы. Школа работает и сейчас, она носит имя героя-спецназовца. К сожалению, не всех удалось спасти. Настолько подлой была террористическая атака.

В Москве на Николо-Архангельском кладбище есть целая аллея офицеров спецподразделений, прежде всего, группы «альфа», которые погибли в Беслане. Там каждый день освежаются живые цветы. Не сотрудниками мемориала, а людьми, которые приходят. Ежегодно освежаются венки, в том числе от Республики Северная Осетия-Алания. Так до сих пор отдается дань уважения погибшим», – подчеркнул глава Дагестана.

Он напомнил и о событиях, происходивших в Дагестане. На протяжении 15 лет бойцы группы«Альфа» выполняли задачи по пресечению деятельности вооруженного бандподполья на территории региона. Не смотря на огромный опыт и боевые навыки, чтобы выполнить боевую задачу, офицерам приходилось принимать решения, подчас граничащие с угрозой собственной жизни.

Сегодня мы видим совсем другой Дагестан. И нам бы хотелось, чтобы Геннадий Николаевич Зайцев, который сейчас, к сожалению, приболел, все-таки приехал в этот другой Дагестан и увидел, ради чего его воспитанники, подчиненные рисковали здесь жизнью. Думаю, это обязательно произойдет. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и всегда ждем в нашей гостеприимной республике», – сказал Сергей Меликов на премьерном показе фильма.

Глава Дагестана поблагодарил создателей фильма и вручил госнаграды.
Герой Советского Союза Геннадий Зайцев удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Из рук главы республики награду получил его сын – Сергей Зайцев.

Медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» награждены: Тимур Хван – режиссёр и автор сценария; Кирилл Зайцев – исполнитель главной роли; Сергей Зайцев, сыгравший одну из ролей в фильме.

«Спасибо, что сегодня фильм «Командир» в гостях в Дагестане. Уверен, и мы присоединимся к тем восторженным отзывам, которые он уже получил в других регионах», – заключил Сергей Меликов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.