РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

НИА-Кавказ

gladilinВ современном обществе все больше людей осознают важность здорового образа жизни и физической активности, поэтому спрос на спорт и его услуги растет. Быстрое развитие технологий и изменение образа жизни людей приводят к необходимости постоянно развивать спорт и повышать его доступность для всех.

Одним из главных направлений развития спорта в будущем будет использование новых технологий. Виртуальная и дополненная реальность, интеллектуальные тренажеры и устройства, различные приложения и онлайн-платформы изменят способ тренировок и соревнований. Благодаря новым технологиям спорт станет более интерактивным и доступным для широкой аудитории. Люди смогут тренироваться дома, участвовать в соревнованиях в онлайн-режиме, а также получать более точные данные о своих достижениях и прогрессе.

Помимо развития технологий, существенное значение для будущего спорта будет иметь повышение доступности его услуг. Для этого необходимо создать условия для тренировок и соревнований для всех категорий населения, включая людей с ограниченными возможностями и малообеспеченных граждан. Организация инклюзивных спортивных мероприятий и разработка адаптивных тренажеров позволят сделать спорт доступным для всех.

Власти разрабатывают программы и инициативы, направленные на повышение доступности спорта. На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2023 году было израсходовано около 1533,7 миллиона рублей (средства федерального бюджета – 154,85 млн. рублей; средства краевого бюджета – около 1320,40 миллиона рублей, привлеченные средства - 0,073 миллиона рублей).

На реконструкцию имеющихся и строительство новых объектов инфраструктуры идет большая часть выделяемых в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». В результате уровень обеспеченности спортивными сооружениями в крае на начало 2023 года составил 59,3 процента.

Одной из таких программ на Федеральном уровне является строительство спортивных объектов. При этом особое внимание уделяется созданию инклюзивных площадок, способствующих участию людей с ограниченными возможностями. На этих спортивных площадках предусматриваются специальные конструкции, удобные для использования людьми с физическими или интеллектуальными ограничениями. Благодаря этому, все желающие могут заниматься спортом и получать удовольствие от активной физической деятельности.

В рамках программ по повышению доступности спорта также проводятся специализированные тренировки и мероприятия для различных категорий населения. Например, для детей и молодежи с ограниченными возможностями создаются специальные спортивные школы, где проводятся занятия по адаптивной физической культуре и спорту.

Еще одним важным аспектом будущего развития спорта является его коммерциализация. Спортивные мероприятия и клубы становятся все более популярными и привлекательными с точки зрения бизнеса. В сфере спорта развиваются новые формы финансирования и маркетинговых стратегий, которые позволяют увеличить прибыль и привлечь инвестиции. Коммерциализация спорта способствует повышению его качества, уровня соревнований и развитию спортивной инфраструктуры.

«Будущее развития спорта будет связано с использованием новых технологий, повышением доступности его услуг, развитием спорт-туризма и коммерциализацией. Все эти аспекты позволят сделать спорт более интересным, доступным и привлекательным для широкой аудитории. Важно помнить, что развитие спорта имеет огромное социальное и экономическое значение, поэтому инвестиции в его развитие и повышение доступности должны быть приоритетными для государственных и частных организаций», - отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Гладилин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.