РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В филиал госфонда «Защитники Отечества» в Ингушетии поступило более 1 200 обращений

НИА-Кавказ

photo 2023 07 13 13 07 16Почти за год существования филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Ингушетии сотрудниками было принято 1 276 обращений, из которых на данный момент рассмотрено 1 084 (85%).

Наиболее частыми запросами, поступающими в филиал фонда в республике, являются: оформление удостоверения ветерана боевых действий; назначение мер социальной поддержки; денежные выплаты, связанные с участием в СВО; психологическая помощь; медицинская помощь; юридическая помощь; трудоустройство; переобучение; предоставление льгот на оплату ЖКУ. Еще одно направление, по которому часто поступают вопросы, – содействие в получении земельных участков для строительства жилья. По этому направлению филиал госфонда активно взаимодействует с Министерством имущественных отношений РИ. Так, уже 112 подопечных фонда получили земельные участки.

Для максимальной адаптации подопечных к мирной жизни они получают как медицинскую помощь, так и реабилитационную. На сегодняшний день около 10 человек отправлены на иногороднее лечение, 100 подопечным оказано содействие в госпитализации, 43 человека отправлены на санаторно-курортное лечение, в том числе в Крым и Минеральные воды.

Региональное отделение также реализует следующие проекты, направленные на оказание медицинской помощи подопечным: «НА ЗДОРОВЬЕ!» – сеансы кинезитерапии для подопечных, которые проходят дважды в неделю в филиале фонда; мобильный ФАП, который выезжает с представителями медучреждений к подопечным филиала фонда.

Так, проект «НА ЗДОРОВЬЕ!» призван помочь военнослужащим восстановиться после ранений и травм. Для проведения сеансов кинезитерапии было этого оборудовано помещение в центральном офисе филиала. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа.

Что касается мобильного ФАПа, он выезжает по заявкам к подопечным. Ветераны и члены их семей имеют возможность сдать медицинские анализы, сделать ЭКГ, измерить давление, проконсультироваться у терапевта, фельдшера. В филиале госфонда отмечают, что это позволяет военнослужащим и их семьям, которые проживают в отдаленных селах, не ехать в районный центр, чтобы получить медицинскую помощь. На данный момент услугой воспользовались более 50 семей.

По социальному направлению также реализуется ряд актуальных проектов. Один из таких – проект «Стань бизнесменом», в рамках которого проводится работа совместно с некоммерческой организацией «Мой Бизнес». Данный проект помогает ветеранам с открытием своего дела.

Еще один проект – «Наши дети», который помогает в устройстве детей в детские сады. По просьбам подопечных было устроено 33 ребенка в городах и селах республики. В рамках договоренности регионального отделения фонда «Защитники Отечества» с детским садом «Академия детства», расположенного в Магасе, на данный момент имеются еще 50 мест для детей ветеранов СВО.

Подопечные фонда также вовлечены в спортивную и культурную жизнь республики. Так, в рамках проекта «Мы – ZA спорт» было организовано около 15 спортивных мероприятий: турниры по самбо, дзюдо, волейболу, стрельбе из лука, учебно-тренировочные спарринги по боевому искусству, «Веселые старты» для детей по уличным видам спорта – скейтборду, самокату, роликам.

Совместно с Ингушским государственным театром юного зрителя реализуется также культурный проект «Театральная осень», в рамках которого дети ветеранов СВО и погибших военнослужащих бесплатно посещают спектакли. Помимо этого, проводятся мастер-классы по изготовлению кукол и костюмов для спектаклей, экскурсии. Участниками проекта стали более 150 человек.

Одним из важнейших направлений в работе регионального отделения госфонда является патриотическое воспитание молодежи. В этом направлении реализуются два масштабных проекта – «Уроки мужества» и «Уроки памяти», – на которых ветераны спецоперации регулярно встречаются с учениками школ, студентами колледжей, техникумов. На данный момент проведено уже более 25 встреч.

Поддержка филиалу фонда «Защитники Отечества» оказывается на уровне Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. По распоряжению руководителя субъекта филиалу фонда был выделен пассажирский автомобиль «Газель» для транспортировки маломобильных подопечных, а также для выезда социальных координаторов в отдаленные от районных центров села. Кроме того, семьи погибших военнослужащих получают региональную единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, а также по распоряжению Махмуда-Али Калиматова им отправляется одна единица крупнорогатого скота. В канун религиозных праздников семьям подопечных филиала госфонда совместно с республиканскими властями раздаются продуктовые наборы.

Руководитель субъекта, говоря об итогах деятельности филиала государственного фонда «Защитники Отечества» с 1 июня 2023 года, отметил, что филиал активно работает по оказанию поддержки ветеранам боевых действий и их семьям.

«Филиал госфонда “Защитники Отечества” в Ингушетии успешно осуществляет свою деятельность и оказывает значительную помощь ветеранам боевых действий и их семьям. Региональное отделение продолжает углублять свою работу с ветеранами, стремясь предоставить им необходимую поддержку и помощь в самых различных аспектах их жизни – будь то оказание медицинской помощи, поддержка в реабилитации и многое другое. Филиал активно сотрудничает с различными организациями и ведомствами для обеспечения комплексной помощи ветеранам и их семьям. Важной частью работы филиала является не только предоставление конкретной помощи, но и создание условий для улучшения качества жизни военнослужащих и их близких. Проводятся различные мероприятия, направленные на социальную адаптацию, психологическую поддержку, обучение и трудоустройство. На данный момент можно с уверенностью сказать, что наше региональное отделение постоянно развивает свою деятельность, стремясь к повышению эффективности помощи ветеранам боевых действий и их семьям. Я рад видеть, что филиал демонстрирует такие положительные результаты. Замечу, что поддержка ветеранов и их семей – это наш долг и ответственность перед теми, кто отдал самое ценное за защиту нашей Родины», – сказал М-А. Калиматов.

Напомним, государственный фонд «Защитники Отечества» начал свою работу 1 июня 2023 года. Главными целями организации являются персональное социальное сопровождение ветеранов специальной военной операции, а также членов семей участников СВО, оказание им содействия в получении всех полагающихся мер поддержки. Это медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, юридическая помощь и многое другое. Фонд также оказывает содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов боевых действий и членов их семей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.