, , :

В московском историческом музее появился новый экспонат от мецената Станислава Николаева

НИА-Кавказ

Подарок от ценителя искусства. В Историческом музее представили новый экспонат. Это уменьшенная копия иконы XIV века «Спас Ярое око». Такой подарок учреждению сделал председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев.

Он считается известным ценителем русского искусства. Особенно, иконописи. В 2019 году меценат сделал хороший подарок для Собора Василия Блаженного. Он нашел икону «Спас Москворецкий». Причем, обнаружил ее на антикварном рынке, а затем провел реставрацию и убедился в подлинности реликвии.

Новая находка также связана с церковью. На этот раз с Успенским собором. Именно там хранится оригинал иконы «Спас Ярое око». Копия была сделана во время реставрации в 1852 году. Ей занимался художник Николай Подключников. Работу он проделал скрупулёзную. Передал своей уменьшенной копии цвета, которые были в оригинале, но со временем труд художника потерялся.

Нашел икону-копию председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. В обстановке, которую можно назвать торжественной, он передал свою находку в музей, где ей самое место. Ведь именно в ГИМе хранится много работ Подключникова. Еще факт в пользу этого музея, там работала невестка художника и ее дочь. Кстати, женщины тоже занимались реставрацией иконой. По заветам своего известного родственника.

Добавим, что Станислав Николаев родился 19 января 1951 года в Донецке, СССР. У него высшее образование. Он окончил Киевский государственный институт физической культуры и Всесоюзный заочный строительный институт – специальность «Гражданское строительство». Срочную службу проходил в ракетных войсках СССР, а работать начинал в Туркменистане. Там он прошёл путь от прораба треста «Шатлыкгазстрой» до заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой». С 1982 года Николаев живет и работает в Москве, в 1988 году он начинал заниматься бизнесом. До 2002 года он был президентом ООО «Сани Ойл Груп», а с 2003 по 2017 год возглавлял ООО «Меркатор Холдинг». В 2017 году Николаев стал председателем совета директоров этой компании и генеральным директором ЗАО «Трансстрой».

За время руководства группой компаний «Меркатор», Николаеву удалось сделать из убыточного предприятие, современное производство, да еще и одно из самых крупных в России. Как результат, каждая четвертая машина, работающая на дорогах, улицах и парках в стране, выпущена с конвейера «Меркатора».

erid: 2VtzqxKqGGj

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.