РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Курчатовском институте проходят Дни Северной Осетии

НИА-Кавказ

MYE 7527Дни Республики Северная Осетия – Алания стартовали в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». На торжественном открытии в Доме ученых имени академика А.П. Александрова в Москве побывали Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, президент НИЦ Михаил Ковальчук, директор Марат Камболов.

Насыщенная программа, состоящая из культурных и научно-познавательных мероприятий, подготовлена в рамках сотрудничества между Северной Осетией и институтом и приурочена к празднованию 250-летия присоединения Осетии к России, а также 100-летия создания автономии республики.

Выступая на мероприятии, Сергей Меняйло отметил, что Курчатовский институт – один из ведущих научных центров страны, сотрудничество с которым открывает масштабные перспективы для развития самых разных научных направлений Северной Осетии.

"Мы имеем в стране такой мощный национальный исследовательский центр, и почему бы нам не организовать работу так, чтобы здесь наши студенты и преподаватели повышали качество своих знаний! Это даст возможность нашим вузам поднять профессиональный уровень. Соглашение, которое мы подписали с центром, перешло в практическую плоскость – в республике открылись курчатовские классы, благодаря чему можем вести в школах эффективную профориентационную работу. Это очень хорошая история. От качества образования зависит все! Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поднять его на новый уровень. Отдельное спасибо руководству Курчатовского института за то, что сегодня здесь мы можем показать частичку нашей республики, рассказать о ее многовековой истории, в том числе героической, о культуре, традициях и обычаях", – сказал Сергей Меняйло.

Михаил Ковальчук подчеркнул, что Северная Осетия обладает богатым духовным наследием и в настоящее время живет насыщенной культурной жизнью, и поделился добрыми впечатлениями от поездок в республику.

"Во-первых, мы с вами живем в великой стране, в которой огромное количество различных этносов, но мы единый народ! Поэтому очень важно видеть и знать искусство, культуру, историю друг друга. Во-вторых, наши коллеги должны понимать, что у них есть поддержка в разных уголках России, в частности, в Москве и конкретно в Курчатовском институте. Наша с вами задача сделать так, чтобы укрепить образовательные цепочки, чтобы люди приезжали сюда. У нас один из лучших мировых научных центров. И мы хотим получать новые свежие силы для развития страны и иметь точки опоры в регионах. В данном случае – в Северной Осетии", – сказал президент Курчатовского института.

Руководство Национального исследовательского центра отметило Главу РСО – Алания высокой научной наградой за выдающийся вклад в развитие НИЦ «Курчатовский институт» – золотой медалью имени И.В. Курчатова I степени.

В концерте, посвященном открытию Дней Северной Осетии в Курчатовском институте, приняли участие известные далеко за пределами республики таланты и деятели культуры. Среди них – многократный победитель всероссийских и международных чтецких конкурсов, поэтесса 13-летняя Николь Плиева, лучший чтец мира 2023 года, абсолютный победитель конкурса памяти Василия Ланового «Пробуждая Сердца» Дана Ревазова, образцовый ансамбль народного танца «Маленький джигит» (художественный руководитель – Таймураз Кокаев), Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан», приглашенный солист Большого театра и театра Геликон-Опера Дзамболат Дулаев, заслуженный артист России Феликс Царикати.

С 21 мая по 24 мая на разных площадках Курчатовского института будут проходить мастер-классы резьбы по дереву, по традиционной обработке шерсти, плетению осетинского платка, валянию войлока, национальные детские игры, серия научно-образовательных мастер-классов, научный лекторий, выставка работ художников – преподавателей кафедры изобразительного искусства СОГУ им. К.Л. Хетагурова «Притяжение небес», фотовыставка «Первозданная Алания» фотографа Михаила Гассиева, показ осетинского художественного кино, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.