РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Односельчане Мустафы Бокова стали первыми зрителями фильма о герое

НИА-Кавказ

14 42 3В сельском поселении Сагопши Малгобекского района состоялся премьерный показ документального фильма из цикла «Путь Героя», повествующий о жизни и подвиге уроженца Ингушетии, Героя России подполковника Мустафы Бокова. Фильм снят Гуманитарным центром «Звезда» в рамках проекта о героях, участниках специальной военной операции.

Мустафа Боков был командиром мотострелкового батальона 71 мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58 общевойсковой армии Южного военного округа.

Год назад, 15 мая, проверяя готовность позиций к отражению атаки врага, Мустафа и его сослуживцы попали под обстрел. Подполковник Боков получил ранения не совместимые с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Мустафе Бокову присвоено звание Героя России (посмертно).

О жизни и характере героя в фильме рассказывают его друзья, родители, родственники, учителя и соседи, все кто знал его, любил и уважал.

Съёмки проходили в Малгобекском районе, на родине Героя. В местах, где он вырос, где любил бывать с семьёй и друзьями. В его родной школе, которая названа его именем.

В фильме есть кадры, где Мустафу Бокова с большой теплотой вспоминают его друзья и сослуживцы.

Благодаря профессиональным режиссерским приемам, в фильме складывается портрет человека, который имел стержень и преданно любил Родину, имел уважение и любовь родных, друзей и сослуживцев.

«В жизни нет ничего случайного, с рождения начинают прорисовываться черты характера, которые сформируют потом личность человека.  Мы смогли увидеть путь становления нашего Героя Мустафы Бокова из документального фильма о нем. Столько людей хранят самые теплые воспоминания, восхищаются и гордятся им. Он стал достойным примером для всех будущих поколений. Героями не рождаются – ими становятся. В тот момент, когда любовь к своему Отечеству, к семье, друзьям перевешивают жажду жизни и в считанные секунды заставляют сделать выбор. Мы гордимся нашим парнем, который вписал свое имя в плеяду блестящих офицеров, мужественных защитников Отечества, прославивших Ингушетию своими яркими подвигами. Вечная слава всем погибшим героям!», - сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя событие.

Напомним, что одним из направлений деятельности Гуманитарного Центра «Звезда» является реализация социально значимых проектов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, укрепление традиционных ценностей, сохранение культуры и формирование активной гражданской позиции у подрастающего поколения.

Фильм о Мустафе Бокове, героически погибшем уроженце Ингушетии, стал первым фильмом в цикле «Путь Героя», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.