РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии поздравил с 30-летием Горской кадетский корпус им. А.Д. Цароева

НИА-Кавказ

photo1716033121 1 Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине образования Горского кадетского корпуса им. А.Д. Цароева.

Руководитель субъекта в ходе открытия празднования поприветствовал личный состав кадетского корпуса и поздравил присутствующих с 30-летием общеобразовательного учреждения. Выступая с речью, Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что у истоков создания Горского кадетского корпуса стоял первый Президент РИ Руслан Аушев.

«30 лет назад был создан Горский кадетский корпус. Человек, который внес большой вклад в его появление, – первый Президент нашей республики. Сегодня он вместе со своими близкими друзьями и боевыми товарищами приехал поздравить учеников, педагогов, выпускников с юбилеем. Думаю, сегодня все кадеты получат множество поздравлений, в том числе от родных и близких. Хочу сказать, что с вас действительно берут пример и будут брать те, кто каждый год готовится к поступлению в ГКК. Вы и сами знаете, что сегодня складывается непростая ситуация. Ваши достижения, военная выправка, знания нужны нашей Родине России. Будьте патриотами и помните, что Родина у вас одна. Важно никогда не забывать свои корни, ведь мы – наследники героев, которые одержали не одну победу. Уверен, ваши знания в будущем очень пригодятся нашей стране. Не важно, куда вы выберете пойти: в авиацию или в пограничные войска, в МЧС или в Федеральную службу безопасности. Самое главное, чтобы вы понимали, что ваша сегодняшняя учеба, ваша дисциплина будут иметь серьезное значение в дальнейшем. Искренне поздравляю вас, ваш педагогический состав с праздником 30-летия. Мы желаем и ждем, что каждый из вас станет достойным гражданином России. Станет личностью, которая всегда помнит и с честью несет имя родной республики и страны», – сказал М-А. Калиматов.

По завершении выступления Глава республики провел церемонию награждения присутствующих почетных гостей: первого Президента РИ, Героя Советского Союза Руслана Аушева, азербайджанского и российского политического деятеля Аббаса Аббасова, первого Президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, члена Высшего Международного Совета общественных объединений ветеранов Кыргызской Республики Абдыгула Чотбаева, председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных воин Республики Казахстан Шарипбая Утегенова, генерального директора «Мик2050» Республики Казахстан РусланаХамхоева, председателя Фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Республики Казахстан Беслана Бекбузарова. Им Глава Ингушетии вручил юбилейную медаль «30 лет Республики Ингушетия».

Помимо этого, Горскому кадетскому корпусу был передан подарок в виде спортивных тренажеров.

Учащиеся общеобразовательного учреждения представили разнообразие талантов. Так, в ходе праздничного мероприятия прошло выступление вокальной группы «Горские кадеты», показательное выступление команды кадетов: «действия десантно-штурмового взвода», исполнение песни хором кадетов.

Концертную программу для гостей, педагогов и кадетов ГКК представили артисты Ингушской государственной филармонии.

Напомним, 17 мая 1994 года первый Президент Ингушетии Руслан Аушев подписал Указ о создании Горского кадетского корпуса — учебного заведения по образцу суворовских военных училищ. В кадетском корпусе детей обучали военному делу, горскому этикету, танцам, верховой езде, велись интенсивные спортивные занятия и многое другое. Основная задача, которая ставилась при создании Горского кадетского корпуса, — воспитать высокообразованную патриотичную и готовую к защите своей Родины национальную элиту.

Первый выпуск кадетов состоялся в 2001 году, всего за эти годы выпущено более 700 кадетов. Многие из них стали военнослужащими, часть освоила мирные профессии. Выпускники успешно работают в разных сферах жизни, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.