РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском филиале Президентской академии дали советы, как избежать проблем при покупке квартиры онлайн

НИА-Кавказ

timofeevaВ Госдуме в настоящее время обсуждается инициатива о возможности открывать счета эскроу для участия в долевом строительстве без необходимости личного присутствия.

Эскроу-счета теперь интегрированы в государственные системы, обеспечивая безопасность операций и защищая от мошенничества. После проведения платежей, ключи от недвижимости передаются дольщикам через эскроу-счета, что гарантирует защиту финансовых интересов всех участников процесса.

Однако использование эскроу-счетов затруднено некоторыми нормативными актами, что усложняет доступ к финансовым инструментам и создает проблемы с открытием счетов в удаленных районах. Это может привести к дополнительным расходам на транспорт и негативно сказаться на продаже недвижимости и финансировании проектов.

Предлагается внедрить цифровые технологии для эффективного подтверждения личности на уровне государства, что способствует повышению доступности финансовых инструментов и упрощению процесса приобретения жилья. Банки имеют возможность сократить расходы на безопасность, используя государственные информационные системы.

Недостаточный уровень финансовой грамотности среди населения создает уязвимость и способствует развитию преступности. Поиск и приобретение жилья становятся все более динамичными, и использование онлайн-инструментов для поиска недвижимости становится ключевым элементом этого процесса.

«При покупке недвижимости крайне важно выбирать застройщиков с безупречной репутацией и избегать участия в мошеннических схемах. Проверка надежности, финансового положения, наличия разрешений на строительство и юридической прозрачности играет ключевую роль. Особенно важно проявлять осторожность при сделках на расстоянии и при выборе между первичным и вторичным рынком.

Риелторы играют значительную роль в защите от мошенничества при сделках с недвижимостью. Необходимо проявлять бдительность при продаже или покупке жилья из-за возможных угроз. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки фейковых сайтов и аферистов, которые могут использовать различные махинации, например, с «авансовыми» платежами», - отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Светлана Тимофеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.