РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел совещание по вопросу проведения ЕГЭ

НИА-Кавказ

photo 2024 05 17 10 42 40Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов встретился с директорами школ, в которых будет проводиться государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (Единый государственный экзамен).

Участие в совещании, посвященном теме ЕГЭ, приняли члены Правительства РИ и главы муниципальных образований региона.

В рамках совещания руководитель субъекта обсудил с директорами школ актуальные вопросы. Так, речь шла, в частности, о нуждах пунктов сдачи Единого государственного экзамена. На данный момент актуальным остается материально-техническое оснащение нескольких пунктов сдачи, однако этот вопрос на данный момент уже решается.

Помимо этого, Глава республики поинтересовался у присутствующих директоров, какие меры по подготовке к проведению ЕГЭ принимались и принимаются на данный момент. Так, например, директор школы №15 г. Назрани Л. Евлоева сообщила, что подготовка проводится согласно тренингам, все требования были учтены. Директор школы №6 с.п. Экажево Х. Муталиева, в свою очередь, отметила, что для сдачи ЕГЭ в образовательном учреждении подготовлено 20 полностью оборудованных и оснащенных аудиторий. Для сдачи ОГЭ выделено 30 аудиторий.

«У всех должно быть понимание того, что представляет собой ЕГЭ. Это не просто государственная итоговая аттестация по образовательным программам, но и важнейший этап жизни для каждого выпускника. Успешная сдача ЕГЭ позволяет школьникам получить аттестат о среднем образовании и поступить в высшие учебные заведения. Дети осознают это, а потому переживают. Очень важно не угнетать детей дополнительно. У них и так стресс, обеспечьте им здоровую и комфортную обстановку, в которой они смогут собраться с мыслями и сдать экзамен. Именно поэтому понимание значимости ЕГЭ как ключевого этапа в образовании помогает как учащимся, так и педагогам готовиться к нему более осознанно и эффективно. Подготовка к экзамену должна быть не только технически обеспеченной, но и включать в себя поддержку и понимание со стороны взрослых, чтобы учащиеся могли пройти через этот стрессовый период успешно. Создание комфортной обстановки для сдачи экзамена поможет ребятам сосредоточиться на заданиях и продемонстрировать свои знания наилучшим образом», – заявил М-А. Калиматов, говоря о необходимости понимания того, что представляет собой Единый государственный экзамен.

Комментируя значимость поддержки со стороны педагогов, Глава Ингушетии отдельно выделил категорию детей, у которых близкие члены семьи погибли, защищая страну в рамках специальной военной операции. Руководитель региона подчеркнул, что в особенности необходимо учитывать уязвимое психологическое состояние именно этих детей. Махмуд-Али Калиматов отметил необходимость составить отдельный список учащихся, которые относятся к данной категории.

В ходе совещания также обсудили вопрос обеспечения безопасности в зданиях пунктов сдачи экзаменов. Так, Главой Ингушетии было отмечено, что необходимо провести заключительные проверки систем безопасности и обеспечения пожарной безопасности во всех аудиториях, где будут проходить экзамены. Руководитель региона подчеркнул, что безопасность учащихся должна быть приоритетом, и все необходимые меры должны быть приняты для обеспечения спокойной и безопасной сдачи экзаменов.

Также было обозначено, что родители и учащиеся должны быть внимательны к распространению ложной информации о процессе проведения ЕГЭ и следовать официальным источникам.

В завершение совещания Глава республики рекомендовал руководителям муниципальных образований изучить, что еще может требоваться школам для проведения Единого государственного экзамена. Кроме того, Махмуд-Али Калиматов также отметил необходимость создания условий для родителей, которые ожидают своих детей с государственной итоговой аттестации: установка палаток, мест для сидения и воды на территориях школ, где будут проводиться экзаменационные мероприятия.

Напомним, с 23 мая по 21 июня 2024 года в Ингушетии пройдет основной этап единого государственного экзамена в 10 пунктах проведения экзаменов. В Региональной информационной системе заявлены 3 121 участник. Среди этого числа 445 – участники с ОВЗ. Помимо выпускников текущего года, ЕГЭ будут сдавать также выпускники среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет, выпускники, не завершившие обучение в предыдущие годы, выпускники 10 класса. Кроме того, в текущем году будет предоставлена возможность выпускникам, освоившим образовательные программы среднего общего образования, пересдать единый государственный экзамен по одному из предметов по их выбору, чтобы улучшить свои результаты. С этой целью устанавливаются дополнительные даты проведения ЕГЭ – 4 и 5 июля 2024 года. 

Основной этап основного государственного экзамена (ОГЭ) пройдет в период с 21 мая по 2 июля 2024 года в 26 пунктах проведения экзаменов. В Региональной информационной системе на основной период ОГЭ заявлены 8 121 участник, из них 919 участников с ОВЗ. Помимо этого, сдавать экзамен также будут лица, не завершившие обучение в прошлые годы, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.