РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что проектным персоналом в России займутся Центры занятости

НИА-Кавказ

myhoryanovaВ Российской Федерации представители обеих палат Федерального собрания выступили с предложением о реформировании Трудового кодекса. Их инициатива, в случае ее принятия, сформирует систему заемного труда, реализуемую через государственные центры занятости на регулярной основе.

Это предложение наступает спустя восемь лет после того, как в стране был принят закон, запрещающий заемный труд. Однако даже с таким запретом, определенный раздел в Трудовом кодексе по-прежнему предлагает механизм для временного привлечения сотрудников через агентства занятости на условиях временной трудовой договоренности.

В связи с риском роста безработицы, который могла произойти после 2022 года из-за ухода западных компаний из России, правительство облегчило ряд трудовых процедур. Такие сферы деятельности, как розничная торговля, высокие технологии, включая IT и телекоммуникации, а также B2B и производство потребительских товаров, активно используют услуги временного персонала. 

Рынок временных рабочих кадров, по оценкам экспертов, достигает минимум 300 миллиардов рублей. Примерно 76% из них занимают должности офисных работников, служащих, менеджеров и инженерно-технического персонала. Возможность нанимать сотрудников на временной основе существует при условии, что основной работодатель уменьшит рабочее время или приостановит работу сотрудника, который планирует временную занятость в другой организации.

Государственные центры занятости недавно обновили свои системы, переведя архивы в цифровой формат, но они пока не мониторят данные о потребности во временных работниках. Сложно оценить популярность предложенной услуги из-за недостатка данных, однако предположительно она не стала массовой, так как уровень безработицы не изменился.

Правительство неоднократно продлевало действие данного механизма, в том числе и до 2024 года. В настоящее время законодатели обдумывают идею о переводе этой услуги в постоянный режим для центров занятости.

«В текущей ситуации с ограниченным количеством доступных специалистов, концепция временного предоставления рабочей силы едва ли получит широкое распространение в экономике. Однако, оборонно- промышленный комплекс, который сейчас испытывает повышенный спрос на заказы, может стать исключением. Это соответствует политике Министерства труда, направленной на развитие государственной инфраструктуры, которая предоставляется работодателям и сотрудникам бесплатно, и стремится заменить частные кадровые агентства в определенных случаях», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.