РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Здравоохранение: доступность помощи и развитие отрасли

НИА-Кавказ

kazanovskayaСогласно поправкам, внесенным в текст Конституции РФ в 2020 году, вопросы обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Понимая, что доступность и качество медицинской помощи – одна из наиболее актуальных проблем в России, государство предпринимает комплексные меры по улучшению финансирования здравоохранения, оптимизации медицинских учреждений, повышению квалификации медицинского персонала, развитию инновационных технологий в этой сфере и др.

В России медицинская помощь доступна всем гражданам бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. За последние два года объем средств, направленных государством на расширение финансирования системы обязательного медицинского страхования вырос с 3,2 трлн рублей до 3,8 трлн рублей. В настоящее время идет работа над новым национальным проектом «Новые технологии сбережения здоровья», в ближайшей перспективе разработка новой Стратегии развития медицинской науки.

Ставропольский край участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение». В его рамках, а также в рамках принятого в крае проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» идет работа по обновлению первичного медицинского звена. Только в этом году в крае приведут в порядок 46 медицинских учреждений и построят 7 новых, более чем на 700 единиц обновят диагностическое оборудование, также планируется обновление автопарка на 118 машин.

«Взаимодействие Российской Федерации и субъектов в сфере здравоохранения играет важную роль в обеспечении доступности медицинской помощи и повышении качества медицинских услуг. Совместная работа государственных и региональных структур позволяет снизить неравенство в доступе к медицинским услугам, улучшить качество медицинской помощи и повысить общий уровень здоровья населения.

Эффективное взаимодействие центра и регионов в направлении обеспечения устойчивого развития российской системы здравоохранения, повышении качества и доступности медицинской помощи осуществляется в рамках реализации целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала, которые поставлены Президентом РФ в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации 2021 года», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.