РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Со ставкой на дом: на льготные кредиты направят рекордный триллион

НИА-Кавказ

shatalova 3В текущем 2024 году Правительство Российской Федерации направит рекордные 860 миллиардов рублей на субсидирование льготных ипотечных программ.

Данный объём трат является беспрецедентным, так как составляет примерно 3 % от всех расходов государства в год. Примерно такая же сумма выделяется на содержание отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Причиной такого мощного финансирования является высокая ставка рефинансирования, которая привела к охлаждению спроса на строительном рынке, особенно в сегменте новостроек.

Выделенные средства пойдут на субсидирование льготных ставок по ипотеке, в первую очередь - на возмещение убытков банкам по программам льготного кредитования. Более половины средств субсидирования приходится именно на ипотечные кредиты, которые позволяют не только удовлетворить потребности населения в приобретении необходимого жилья, но и способствуют поддержанию работоспособности всей строительной отрасли.

Минфин РФ неоднократно выступал за отмену финансирования льготных ставок по ипотеке, так как нередки случаи, когда льготными кредитами пользуются люди, не относящиеся к льготным категориям. Сокращение программ льготного кредитования обусловлено стагнацией ключевой ставки, поддержание которой обходится весьма затратно для казны.

«Безусловно, программы семейной ипотеки будут продлены, как социально ориентированный инструмент. А льготные программы по ипотекам на новостройки будут свернуты после 1 июля 2024 года. Это позволит оптимизировать бюджетные расходы и направить высвободившиеся средства на субсидирование кредитов в других отраслях - сельском хозяйстве и малом и среднем предпринимательстве, которые также являются приоритетными для российской экономики», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.