РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международная организация по миграции призывает государства обеспечить защиту перемещенных лиц

НИА-Кавказ

kazanovskayaЦентр мониторинга внутренних перемещений Международной организации по миграции представил очередной отчет о ситуации в мире с внутренними переселенцами.

В конце 2023 года количество внутренних переселенцев стало беспрецедентным – 75,9 миллионов человек, из них почти 47 миллионов связаны с новыми внутренними перемещениями. Основными причинами перемещения стали вооруженные конфликты и насилие - для 20,5 миллионов человек, а также стихийные бедствия и катаклизмы, заставившие покинуть место жительства 26,4 миллионов человек.

Международное сообщество обеспокоено проблемой. Международная организация по миграции призывает государства обеспечить защиту перемещенных лиц, а также снижать риск бедствий, избегать конфликтов. Внутренние переселенцы - это люди, вынужденные оставить свои дома и переехать в другие регионы своей страны в поисках безопасности и лучших условий жизни.

Можно понять обеспокоенность Международной организации по миграции, в конце 2020 года внутренних переселенцев в мире насчитывалось около 55 миллионов. Такая миграция создает гуманитарные, социальные и экономические вызовы для стран и регионов, где происходит переселение, и требует дальнейших усилий по решению проблем соответствующих групп населения.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская отмечает, что несмотря на то, что внутренние переселенцы могут находиться внутри своей родной страны, они все равно сталкиваются с рядом серьезных проблем. Перед ними стоит вопрос размещения и обеспечения базовых потребностей, таких как пища, вода, медицинская помощь. Переселенцы часто сталкиваются с социальной изоляцией, дискриминацией, и нарушением своих прав. Создание более эффективных механизмов поддержки и адаптации для внутренних переселенцев – задача мирового сообщества и каждого государства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.