РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии с начала года проведено более 2500 неонатальных скринингов новорожденным

НИА-Кавказ

a78aa0ef55bd69971361ff46bc30165d oБолее 2500 расширенных неонатальных скринингов проведено новорожденным Кабардино-Балкарии за первый квартал 2024 года, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Исследование относится к современным технологиям в родовспоможении и позволяет на ранней стадии выявить наличие наследственных и врождённых заболеваний. Всего за январь-март текущего года в КБР проведено 2561 таких скринингов.

Обследование новорожденных проводится на наличие 36 заболеваний, в том числе спинальная мышечная атрофия, первичные иммунодефициты и наследственные нарушения обмена.

«Внедрение программы РНС без преувеличения является одним из выдающихся достижений мирового здравоохранения. С момента рождения ребенка заботу о его здоровье берет на себя родильный дом. Качественный забор крови и своевременная доставка бланков с кровью в лабораторию обеспечивает успешный старт скрининга», - отмечает заведующая медико-генетическим отделением Перинатального центра КБР Эмма Кубекова.

В Кабардино-Балкарии неонатальный скрининг доступен бесплатно с 2023 года. За этот период выявлен один диагноз - спинальная мышечная атрофия, 3 первичных иммунодефицита и 10 наследственных нарушений обмена веществ, которые удалось обнаружить до развития симптомов, оперативно начать лечение и предотвратить развитие тяжелых клинических проявлений заболеваний, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.