РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Россия борется с пластиковым загрязнением

НИА-Кавказ

kazanovskayaЭкологический кризис, вызванный пластиковым загрязнением, уже набирает обороты. В докладе, представленном экологической консалтинговой организацией Earth Action, отмечается, что в этом году объем пластиковых отходов в мире превысит то количество, с которым смогут справиться системы сбора. 69 528 937 тонн или 31,5% пластика, производимого и используемого в мире, попадут в почву, воду, воздух. К 2040 году загрязнение пластиком утроится.

Исследование проводилось по данным, которые представили 84 страны, временной промежуток охватывал последние пять лет. Согласно полученным данным, Китай является абсолютным лидером по количеству неутилизируемого пластика. Россия занимает третье место. В этом году в России 3,2 миллиона тонн пластиковых отходов не попадут на специальные полигоны, а значит, окажутся, в водоемах и на стихийных свалках.

В России проблема переработки пластика решается в рамках национального проекта «Экология. Не так давно в Московской области ввели в эксплуатацию комплекс по переработке пластиковых отходов. Комплекс полностью автоматизирован, не требует предварительной сортировки сырья, имеет замкнутый цикл использования и очистки воды, благодаря чему исключается загрязнение окружающей среды.

Ставропольский край тоже в числе регионов, перерабатывающих пластик. Ряд предприятий края на основе переработанного пластика выпускают полимерпесчаную тротуарную плитку и бордюры; ведра, контейнеры, корзины; садовую мебель и др. До конца 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию экопромышленного парка, создаваемого в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в Невинномысске.

«Пластиковые отходы разлагаются в течение сотен лет, отравляя растения, животных и людей, поэтому пластиковое загрязнение оказывает разрушительное воздействие на экосистемы земли и водных ресурсов, на здоровье человека. Для решения этой проблемы требуются и коллективные, и индивидуальные усилия, такие как сокращение потребления пластика, использование альтернативных материалов, улучшение системы утилизации пластиковых отходов. Для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия по дальнейшему разрушению планеты и обеспечить устойчивое будущее для всех живых существ, необходимо действовать уже сейчас», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.