РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Портал «Вправе.РФ» заработает как единое цифровое пространство бесплатной юридической помощи

НИА-Кавказ

shevcenko 0424В понедельник, 13 мая состоялось совместное заседание комитетов Совета Федерации, где сенаторы провели консультацию по кандидатуре Константина Чуйченко на пост Министра юстиции Российской Федерации. Кандидат ответил на ряд вопросов, в том числе о завершении тестового режима и полноценном запуске государственного портала бесплатной юридической помощи «Вправе.РФ».

По заверениям Константина Чуйченко запуск системы в полном объеме – одна из ключевых задач министерства. Ее окончательное решение запланировано на конец текущего года. С декабря 2022 года проект тестируется в Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Курской, Иркутской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях. Анализ результатов, уже полученных в рамках пилотного включения портала «Вправе.РФ», позволяет позитивно оценить его функционал и перспективы.

Масштабы страны, в совокупности с проблемой значительной удаленности граждан от центров концентрации юридических учреждений и квалифицированных юристов, зачастую, не позволяют в очном формате реализовать конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и оперативно решить юридические проблемы. Показательно, что из 30 млн. граждан России, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, активно пользуются этим правом всего 2%.

В условиях массового внедрения в современную жизнь цифровых технологий появилась реальная возможность решать задачи, которые раньше казались не решаемыми. Государственные онлайн сервисы стали обыденным явлением, технологией, гарантирующей комфортное и качественное разрешение самых разных жизненных ситуаций. По статистике более семидесяти процентов населения пользуется государственными услугами в электронном формате, что свидетельствует о значительно возросшем уровне знаний и цифровой информационной культуры людей.

Портал предоставляет возможность получать актуальную правовую информацию, например, в формате пошаговых инструкций к различным жизненным ситуациям, требующим правовой квалификации. Алгоритм реализации права на бесплатную юридическую помощь включает: вход на портал по ссылке https://вправе.рф/ или путем сканирования QR-кода; выбор региона; вход в личный кабинет и авторизацию через портал «Госуслуги»; оформление обращения за бесплатной юрпомощью.

Последнее действие предполагает выбор вида юридической помощи, формулировку проблемы, загрузку сканов необходимых документов, выбор удобного формата общения с юристом и запись на удобное для общения время.

Константин Чуйченко обратил внимание членов Совфеда на необходимости строгого соблюдения требования к квалификации юристов, оказывающих бесплатную правовую помощь и важности работы по подготовке законодательных инициатив в этом направлении.

Пока в этом формате предполагается работа юристов государственных юридических бюро. Однако для полного охвата регионов необходимо создание таковых на территориях всех субъектов РФ. Альтернативно может рассматриваться вариант включения в этот процесс всех участников системы оказания бесплатной юридической помощи.

«В целом нет препятствий для того, чтобы, информационная система «Правовая помощь», элементом которой является портал Вправе.РФ, объединила всех участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в едином цифровом пространстве», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Артур Меджидов: «Медицинский туризм в республику привлекает граждан по качеству медуслуг и доступным ценам»
«Медицинский туризм» сегодня понятие уже не новое. Возможно, в обиходе мы пользуемся им не так часто, но как направление оно получило широкое распространение.