РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители Ставрополья в первом квартале взяли в полтора раза больше кредитов

НИА-Кавказ

dengi2 copyВ первом квартале 2024 года жители Ставропольского края взяли в ВТБ в полтора раза больше кредитных средств, чем за аналогичный период прошлого года. По количеству договоров активность еще выше – плюс 78% год к году.

По данным банка, всего за первый квартал 2024 года жители региона заключили более 8 тысяч кредитных договоров на общую сумму свыше 7,5 млрд рублей. Кредитный розничный портфель банка в крае за три месяца вырос на 5,5% и на 31 марта этого года превысил отметку 65 млрд рублей.

 

Более половины (52%) кредитного портфеля физлиц на Ставрополье приходится на ипотеку, около трети (32%) – это кредиты наличными, еще 12% – автокредиты. При этом именно кредиты на приобретение авто в 1 квартале показали максимальный рост – с 0,5 млрд рублей в прошлом году до 2,8 млрд – в этом. Таким образом, объем этого сегмента кредитования прибавил рекордные 477%.

 

«В первом квартале года спрос ставропольцев на автокредиты был максимально высоким. В январе-феврале катализаторами роста выступили сезонные акции и скидки на новые автомобили, которые в этом году были гораздо привлекательнее, чем обычно. Интерес клиентов подогревали и совместные программы банков и производителей за счет возможности получить низкую ставку и первый взнос. В марте мощный импульс рынок получил на фоне ожидаемого роста цен из-за новых условий начисления утильсбора: многие заёмщики спешили провести сделку до вступления их в силу», – рассказал Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО – вице-президент.

 

Дополнительно подогрели автомобильный рынок в начале года и отложенные покупки. Многие автовладельцы, планировавшие обновить машину за последние 1,5-2 года, ждали насыщения рынка новыми брендами и моделями, а также выгодных предложений от автодилеров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.