РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие «зеленой» экономики в РФ (ESG)

НИА-Кавказ

Lebedeva 2024В последние десятилетия мировое сообщество все больше осознает важность перехода к устойчивому развитию и «зеленой» экономике. Это вызвано рядом факторов, включая изменение климата, уменьшение природных ресурсов и растущее осознание необходимости бережного отношения к окружающей среде.

В этом контексте Российская Федерация также активно стремится к развитию «зеленой» экономики, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны и сохранение природных ресурсов. Президент РФ Владимир Путин отмечает, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

На базе индекса качества жизни в российских городах ВЭБ.РФ совместно со Сбером впервые разработали ESG-индекс. В топ-20 ESG-индекса городов по итогам прошлого года вошел город Ставрополь, лидирующий по экологической повестке. В краевом центре Ставропольского края три индекса рейтинга: экологическая, социальная и управленческая ответственность находятся на высоком уровне.

В целом для всего Ставропольского края характерна высокая доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию. В конце 2023 года регион занял 4-е место в топ-20 субъектов РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Ставрополь также выделяется уровнем развития зеленой энергетики (68,8 баллов при среднем по РФ 29,4).

В последние годы наблюдается рост интереса к зеленым инвестициям и развитие новых финансовых инструментов, направленных на поддержку экологически ответственных проектов. Все больше инвесторов уделяют факторам ESG повышенное внимание при принятии инвестиционных решений. Они стремятся совмещать прибыль с позитивным воздействием на окружающую среду, формируя тем самым новое мышление – экологическую осознанность, что приводит к спросу на экологически ответственные проекты.

«Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны: экологичность – это мировой тренд, пользующийся большим спросом среди потребителей. Положительный эффект на частные «зеленые» инвестиции оказывает и проводимая экологическая политика.

«Зеленые» инвестиции рассматриваются государством как инструмент решения экологических проблем, и как фактор экономического роста. Тренд на социальное предпринимательство в России усиливается с каждым годом. Отечественный бизнес поддерживает его развитие. Объем рынка ESG-финансов в 2023 году составил 489 млрд рублей. Предполагается, что в 2024 году он может составить около 550 млрд рублей.

Получил распространение и такой инструмент, как «зеленые» облигации. Так, в 2019 году в Сектор устойчивого развития, содействующий финансированию компаний, реализующих проекты природоохранного и социального значения, Московской биржей были включены «зеленые» облигации банка «Центр-инвест».

Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что «зеленая» экономика выделяется в качестве приоритета национального развития. Взятый «зеленый» курс определил перспективы развития различных отраслей хозяйства и производства на будущее.

Крайне важно обеспечить баланс между экономической, производственной, транспортной, экологической политикой государства в целом. Достичь такого баланса возможно за счёт использования современных подходов и методов к процессу управления на основе использования принципов развития «зеленой» экономики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.