РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2,5 раза увеличилось число членов профсоюзов Ингушетии

НИА-Кавказ

photo 2024 05 06 15 20 48Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел рабочую встречу с руководителем объединения организаций профсоюзов региона Хади Оздоевой. В ходе встречи она доложила руководителю субъекта о работе профсоюзов в республике.

Так, число членов профессиональных союзов увеличилось в 2,5 раза и достигло 18 200. По итогам 2022 года в профсоюзах состояло около 7 тыс. жителей. Х. Оздоева также сообщила, что на данный момент в Ингушетии работают 210 первичных профсоюзных организаций, с которыми заключены коллективные договора.

 Говоря про итоги деятельности объединения профсоюзов, Х. Оздоева доложила, что в рамках первомайской акции около 7 тыс. членов профсоюзов провели собрания в трудовых коллективах. Также проводились мероприятия молодежным советом профсоюзной организации.

По законотворческому процессу по инициативе профсоюзов изданы два закона за период 2022 – 2023 гг. Речь идет о законе «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов Республики Ингушетия» и закон «О социальном партнерстве Республики Ингушетия».

В ходе рабочей встречи с Главой Ингушетии были озвучены и планы организации на будущее. Так, Хади Оздоева отметила, что на данный момент решается вопрос со строительством здания Дома профсоюзов. Махмуд-Али Калиматов, в свою очередь, поддержал идею и подчеркнул, что окажет необходимое содействие в этом вопросе.

Кроме того, стороны обсудили вопрос 100-летия ингушских профсоюзов в этом году. Хади Оздоева выразила желание отпраздновать это событие, организовав поддержку профсоюзам. По предварительным планам, в рамках празднования векового юбилея профсоюзной организации, который совпадает со столетием Республики Ингушетия, будут организованы массовые мероприятия: большой автопробег и митинг.

Также руководитель объединения рассказала Главе Ингушетии, что 24 мая пройдет конкурс «Молодой профсоюзный лидер – 2024». В прошлом году организация заняла призовое место по СКФО в данном конкурсе.

Говоря о существующих вопросах, Х. Оздоева сообщила, что в объединение организаций профсоюзов РИ часто обращаются с различными жалобами сотрудники различных предприятий. В связи с этим в объединении стоит вопрос о создании у них первичных организаций, однако его проработка требует времени.

Отдельное внимание в работе уделяется теневой занятости. Для решения данной проблемы были заключены соглашения с Республиканской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений и Союзом работодателей.

«Профсоюзы – это всегда помощь не только работникам, но и работодателю. Проблема в том, что сами люди этого часто не понимают. А ведь профсоюзы представляют интересы работников перед работодателями, государством и обществом в целом. Профсоюзы борются за справедливую оплату труда, соблюдение норм трудового законодательства, обеспечение безопасных и здоровых условий труда, а также за социальные гарантии и льготы для работников. Благодаря профсоюзам трудящиеся имеют возможность объединяться для решения общих проблем и защиты своих прав. Это также юридическая поддержка в случае конфликтов с работодателями. Повторюсь, не все это понимают. Что касается теневой занятости, это действительно острый вопрос. Надо разговаривать с людьми, чтобы они осознавали ценность официального оформления и вред, который наносит неформальная занятость», – заявил М-А. Калиматов, подчеркивая значимость деятельности объединения организаций профсоюзов региона.

Важной частью работы организации является помощь участникам специальной военной операции. Так, профсоюзы ежемесячно перечисляют различные суммы на поддержку военнослужащих. По словам руководителя субъекта, сегодня это действительно важнейшая часть работы, которая является настоящим проявлением патриотизма и любви к своей стране.

В завершение встречи Махмуд-Али Калиматов выразил благодарность Хади Оздоевой и всем работникам профсоюзов за их вклад в улучшение условий труда и защиту прав работников в Ингушетии. Глава республики подчеркнул важность сотрудничества между властью, профсоюзами и работодателями для достижения справедливости и социальной стабильности в регионе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.