РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов дал старт республиканской акции «Знамя Победы»

НИА-Кавказ
05cdbe29c44db228051b388a21d51f9b LВ понедельник, 6 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в торжественной церемонии открытия масштабной республиканской акции «Знамя Победы», которая состоялась на центральной площади г. Каспийска. 

Патриотическая акция проводится с 2022 года в преддверии Дня Победы. Ее инициатором стал Глава Дагестана Сергей Меликов. В этом году проект впервые выйдет за пределы Дагестана и охватит все регионы СКФО.

В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Александр Пешков, секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов, военный комиссар РД Даитбек Мустафаев, руководители органов исполнительной власти, силовых структур, главы муниципальных образований, депутаты Народного Собрания РД, а также жители и гости города.

Официальная церемония открытия началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан военно-духовым оркестром.  

Затем военнослужащие знамённой группы вынесли полотно «Знамени Победы», которое было развернуто на каспийской площади. Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами.

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов.

С приветственным словом к участникам акции обратился премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, который подчеркнул, что популярность акции «Знамя Победы» ежегодно растет, расширяется география мест её проведения.

«В канун Дня Победы мы собрались на ставшей уже традиционной патриотической акции «Знамя Победы», инициированной Главой РД Сергеем Алимовичем Меликовым. С каждым годом растёт популярность акции, появляются новые форматы, расширяется география мест её проведения. В этом году к нам присоединяются все республики Северного Кавказа и Ставрополье. Уверен, к 80-летию Великой Победы наша акция объединит еще больше людей.

Знамя Победы 150-йстрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии является реликвией, объединяющей эпохи и поколения. Любое сильное и самостоятельное государство должно иметь свои символы и традиции. И у нас они есть. Нам есть что отстаивать, за что бороться и на кого равняться. 

Дагестанские ребята,находящиеся сегодня на передовой в зоне специальной военной операции, не щадя себя, решают задачи по защите Отечества. Также мужественно сражались с фашизмом их деды и прадеды. Это святая преемственность поколений», - сказал в своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Выступая перед участниками церемонии, глава кабмина отдельно поприветствовал присутствующих на параде участников боевых действий, а также родителей, жен и детей военнослужащих, принимающих участие в Специальной военной операции.

«Сегодня здесь с нами родители, жены и дети бойцов, которые находятся на передовой и в дальних походах отстаивают интересы Родины. А вы в это время выполняете миссию по защите своей семьи. Вы заботитесь о детях, работаете и, что важно, находите время помогать участникам СВО. Огромное спасибо за ваше мужество и терпение. Продолжайте зажигать звёзды на погонах своих сыновей, мужей и отцов.

Именно семья дает нам силы в трудную минуту, сохраняет преемственность поколений. В год семьи, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, хочу поприветствовать многодетные семьи, которые сегодня здесь с нами. Мы гордимся теми, кто приумножал и приумножает силу, могущество Родины, самоотверженно, невзирая на опасность, спасает товарищей по оружию, мирных жителей», - поблагодарил Абдулмуслимов, обращаясь к почетным участникам акции «Знамя Победы».

Залогом Великой Победы, как отметил также Председатель Правительства Дагестана, является единство народов, которые плечом к плечу бьются за ее свободу, за достойную жизнь и мирное небо.

Он процитировал слова из Священного Писания Верховного Главнокомандующего Владимира Путина: «Нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих», и привел в пример имена новых Героев Российской Федерации - полковника Магомедали Магомеджанов и гвардии прапорщик Фархад Худайнатов.  

«Память о них и других не вернувшихся с полей сражений сыновей Дагестана будет жить всегда в сердцах людей», - подчеркнул премьер-министр Дагестана. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Дагестан не понаслышке знает, что такое война, что такое боль потерь родных. 

«Может быть, поэтому наши земляки всегда готовы прийти помощь тем, кто в ней нуждается. Рад видеть среди приглашенных на наше мероприятие представителей палестинского народа, наших гостей – ребят и их родителей из Белгородской области. Как и почти 80 лет назад, день Победы мы сможем приблизить только вместе, поддерживая друг друга и наших воинов, их ратный подвиг. Наша память о Великой Отечественной войнеи ее Героях — мощное оружиепротив неонацизма. Пусть победное Красное Знамя вдохновляет новые поколения защитников Отечества! Желаю всем нам — Победы, близких рядом и мирного неба! С наступающим праздником, с днём Великой Победы!», - сказал Абдулмуслимов. 

В рамках официальной части мероприятия Председатель Правительства РД вручил государственные награды бойцам батальона «Каспий», участвующим в Специальной военной операции. 

Также в рамках церемонии открытия республиканской акции Абдулмуслим Абдулмуслимов передал внуку участника Великой Отечественной войны Магомеда Тавакаловича Магомедова Азредину Магомедову удостоверение к медали "За отвагу". 

Как отметил глава кабмина, почти восемьдесят лет назад Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение о награждении медалью «За отвагу» Магомеда Тавакалова. Однако медаль вручена не была. Но справедливость была восстановлена в 2024 году.  

Трогательные слова, прозвучавшие от матери Героя России Темирлана Абуталимова Мадины Абуталимовы, никого не оставили равнодушным. 

«Я верю, что после победного окончания СВО у нас появится еще один День Победы над нацизмом. Чтить память павших в Великой Отечественной Войне и ребят, которые отдали жизнь в зоне проведения Специальной военной операции - это наша с вами святая обязанность. Каждый из ребят - герой, и тем, кто сейчас на передовой, желаю вернуться домой живыми и невредимыми. Победа будет за нами!», - сказала Абуталимова. 

На церемонии открытия республиканской акции «Знамя Победы» выступила также медик Патимат Магомедалиева, которая в числе первых уехала выполнять свой долг на СВО:

«Наши внуки и дети повторяют славный путь героев, которые сражались за мир и спокойствие на нашей великой земле. Все мы знаем и верим в Победу над злом. Я, как участница СВО, не понаслышке знаю тягостные будни наших военных дней. Как медик помогала бороться за жизнь и здоровье наших бойцов, внесла свой маленький вклад в дело сохранения целостности нашей страны», - сказала Магомедалиева.

К участникам и гостям с приветственной речью обратился секретарь Совета Безопасности РД, Герой Российской Федерации Магомед Баачилов:

«Доблесть, отвага и героизм ветеранов Великой Отечественной Войны всегда были и остаются для нас главным нравственным ориентиром, ярким примером истинной любви к Отчизне. Наши ветераны навсегда вписали свои имена в героическую летопись истории. Спустя десятилетия бойцы в зоне проведения СВО самоотверженно защищают интересы Родины. В этих традициях воспитываются и наши дети, в Дагестане, как и в других уголках России, они помогают собирать на фронт посылки, пишут на передовую самые искренние слова поддержки. Любовь к Отечеству передается из поколения в поколение», - отметил Баачилов, обращаясь к участникам акции.

В завершение мероприятия  на площади был дан старт автопробегу «Знамя Победы».

В рамках автопробега колонна автомобилей проедет по территории Дагестана и далее отправится в регионы СКФО.

Мероприятия пройдут в знаковых и памятных местах, в том числе: в Чеченской Республике – на мемориальном комплексе славы имени Ахмат-хаджи Кадырова; в Северной Осетии - Алании – на мемориальном комплексе «Барбашово поле» и у монумента защитникам Эльхотовских ворот; в Кабардино-Балкарии – у стелы «Город воинской славы» и у монумента «Погибшим комсомольцам»; в Ингушетии – в комплексе «Мужичи»; в Пятигорске – у Мемориала Великой Отечественной войны. 

В Пятигорске копия Знамени Победы будет передана представителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе на хранение до следующего года к празднованию 80-летия Победы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.