РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 240 оздоровительных лагерей будет работать в Дагестане летом

НИА-Кавказ

1715030255Летом в Дагестане начнёт работу 241 лагерь, а отдыхом будет охвачено свыше 37 тысяч детей, что больше показателя прошлого года.

На базе 10 коррекционных школ-интернатов будут организованы летние инклюзивные смены с охватом 615 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Открытие загородных лагерей, отметил министр образования и науки РД Яхья Бучаев,запланировано с 5 июня, лагерей с дневным пребыванием (пришкольных) – с 1 июня. Это произойдёт только после получения соответствующих разрешений от Роспотребнадзораи МЧС.
Приём документов для предоставления путевок осуществляется многофункциональными центрами.
Для оказания адресной помощи детям участников СВО запланировано проведение трех смен на базе лагеря «Аист» с охватом более 750 человек.
В местных бюджетах предусмотрены средства на организацию деятельности пришкольных лагерей, экскурсий по республике и выездов на морское побережье для детей.

Помимо этого, отдохнуть в Дагестане этим летомсмогут 750 детей из новых регионов России.

Отдых будет организован и для 500 детей в смену из Белгородской области на базе лагерей «Анжи-мастер» и «Солнечный берег».

При этом патриотическое воспитание станет центральной темой летней оздоровительной кампании этого года.
Отдельное внимание будет уделено мероприятиям, приуроченным к Году семьи, юбилеям Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сулеймана Стальского, Багаутдина Астемирова, Эффенди Капиева.

На базе лагерей пройдут тематические профильные смены в сфере науки, творчества, культуры и спорта. В планах также акция «Письмо солдату», профориентационный проект «Отраслевые каникулы», смена «Юный Миротворец – 24».

Все загородные оздоровительные организации будут под охраной территориальных отделений МВД, за каждым лагерем будет закреплено медицинское учреждение.
Для проверки готовности лагерей к заезду детей сформированы межведомственные рабочие группы, выезды для проверки объектов пройдут с 10 по 20 мая.

При рассмотрении вопроса Сергей Меликов обратил особое внимание на отдых в школьных лагерях: он не должен ограничиваться мероприятиями на территории учебного заведения. Глава республики подчеркнул – детям нужно организовать расширенную программу, в том числе с культурными и выездными мероприятиями.

«Например, минкультуры может организовать выезды творческих коллективов в районы. Можно найти сертифицированное транспортное средство, отправиться с детьми на побережье или экскурсию в Нарын-Калу. У нас есть дети, которые живут в двух часах от Дербента, но ни разу не были в этом городе. Не надо выдумывать замысловатых форм, просто нужно подготовить ряд мероприятий», – подчеркнул глава региона.
Задачу проработать данный вопрос Сергей Меликов поставил перед Минобрнауки и профильным комитетом парламента,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.