РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков и Министр просвещения России Сергей Кравцов посетили школу в Сармаково

НИА-Кавказ

image 03 05 24 05 20Глава КБР Казбек Коков и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который приехал в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом, посетили сегодня одно из старейших образовательных учреждений республики - школу №1 в селении Сармаково, где обучаются больше 250 детей.

Учреждение было образовано решением Кабардино-Балкарского исполнительного комитета в 1924 году. В 1958 году для него построено типовое здание по проекту восьмилетней школы на 175 ученических мест. Старое здание давно перестало соответствовать современным требованиям: многих помещений, необходимых для учебного процесса и комфортного пребывания детей и учителей, не было предусмотрено.

Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, проблема была решена. Строительство нового здания на 275 мест при содействии Минпросвещения России включили в нацпроект, и республике выделили из федерального бюджета свыше 307 миллионов рублей.

Площадь помещений сельской школы составила более 7,2 тысячи квадратных метров. Здесь есть просторные учебные кабинеты, оснащенные новым оборудованием и мебелью, современные актовый и спортивный залы, библиотека, столовая, лабораторные классы для интенсивного изучения физики, биологии и химии, во дворе – площадки для занятий физкультурой. За счет республиканских средств благоустроили и территорию школы.

Здание введено в эксплуатацию, и с началом нового учебного года примет учеников.

«Главный результат — дети в Сармаково будут учиться в одну смену и в комфортных условиях», - отметил Казбек Коков. Глава республики искренне поблагодарил Сергея Кравцова за поддержку в решении многих вопросов в сфере образования Кабардино-Балкарии, от которых «в конечном итоге зависит и уровень знаний детей, и качество жизни жителей».

Казбек Коков и Сергей Кравцов обсудили вопросы развития образования в Кабардино-Балкарии в целом. 

С 2018 года построено 15 новых школ, в стадии строительства еще 10. Отремонтировано – 65 школьных зданий, еще 13 в работе. Приведены в порядок 78 школьных спортзалов. Запустили 181 центр «Точка роста», в этом году планируем еще 13. В учреждениях среднего профессионального образования открыты 48 мастерских.

Построено 55 дошкольных блоков на 3465 мест, завершена подготовка к участию в программе капитального ремонта детских садов, которую инициировал Президент России Владимир Путин во время своего Послания Федеральному Собранию. За счет республиканских средств уже ремонтируется 2 детских сада. 

Активно развивается система дополнительного образования, республика включилась в программу модернизации инфраструктуры детского отдыха — первый объект заработал в Нальчике на базе центра «Антарес».

Идет системная работа над повышением оплаты труда работников образования за счет 10-процентного повышения зарплат работникам бюджетной сферы, которое в этом году будет проведено четвертый год подряд. Также с конца 2022 года введена дополнительная надбавка - 3000 рублей. В среднем в сфере образования зарплата за прошлый год выросла на 16,5%. 

Также с 1 марта в школах и колледжах по решению Президента начались дополнительные выплаты по 5000 рублей за классное руководство и кураторство. С сентября аналогичные выплаты будут получать и советники директоров по воспитанию, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.