РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предложения на первичном рынке жилья растут из года в год

НИА-Кавказ

shatalova 3В последние годы наблюдается динамичное развитие рынка новостроек в Российской Федерации. Этот сегмент рынка жилья привлекает внимание, как инвесторов, так и собственников квартир, что обусловлено рядом факторов.

Рост спроса на новые жилые объекты связан с быстрым развитием городов и увеличением численности населения. В условиях дефицита свободной земли в крупных мегаполисах, строительство новых объектов жилья становится одним из приоритетных направлений развития городской инфраструктуры.

Правительственные программы поддержки строительства и приобретения жилья стимулируют развитие рынка новостроек. В рамках этих программ предоставляются субсидии и льготные кредиты для застройщиков и покупателей жилья, что снижает финансовую нагрузку и делает новые объекты более доступными для населения.

Рост инвестиций в строительную отрасль приводит к внедрению новых технологий и материалов, что повышает качество и комфортность жилья. В результате, новостройки становятся более привлекательными для покупателей, что, в свою очередь, стимулирует развитие рынка. Рост цен на вторичное жилье и снижение стоимости новостроек делает последние более привлекательными для покупателей с финансовой точки зрения. Это приводит к перетоку спроса с вторичного рынка на первичный, что способствует развитию рынка новостроек.

Однако, несмотря на положительные тенденции, на развитие рынка новостроек в РФ могут влиять и ряд рисков. К ним относятся: нестабильность экономической ситуации, которая может привести к снижению доходов населения и, как следствие, к сокращению спроса на жилье; недостаточная развитость инфраструктуры в районах строительства, что может отпугнуть потенциальных покупателей; несовершенство законодательства и регулирования строительной отрасли, что может привести к нарушениям прав потребителей и снижению доверия к рынку новостроек.

«Рост предложения на первичном рынке жилья на 15,3% год к году может указывать на повышенный спрос на жилье и развитие строительной отрасли. Только за апрель 2024 года объем продаж в новостройках превысил 35,5 тысяч квадратных метров, что на 19% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года.

Такие тенденции могут отражать изменения в экономике и социальной сфере страны. Развитие рынка новостроек в Российской Федерации является важным фактором обеспечения доступного и качественного жилья для населения. Однако для устойчивого роста данного сегмента рынка необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательства, развитию инфраструктуры и поддержке строительной отрасли», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.