РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Строительство здания госфилармонии в Магасе перешло в активную фазу

НИА-Кавказ

img 8403Рабочие, занятые на возведении здания Государственной филармонии им.А.Хамхоева в Магасе, приступили к новому этапу строительства. 

По информации генподрядчика ООО «Строймонолит», работы ведутся в двух блоках цокольного этажа. Одновременно производится монтаж опалубка, бетонирование колонн и стен первого блока и армирование колонн и стен второго блока. 

В процессе задействовано более 20 человек и 12 единиц спецтехники.

Строительство филармонии,  начатое в декабре 2023 года должно завершиться в декабре 2026 года. Стоимость объекта - 1 млрд 822 млн рублей. В 2024 году строительство профинансировано на 8,67 % от  его общей стоимости. Учреждение культуры возводится в рамках федеральной программы "Сохранение культурного и исторического наследия".

«Это первый крупный объект культурного назначения, который строится у нас в Ингушетии. Обязательно будут и другие – Национальная библиотека, Русский музыкально-драматический театр и многое другое. Коллектив Государственной филармонии долгие годы работал в очень сложных условиях, в арендуемых помещениях, не соответствующих профессиональным требованиям. Но, несмотря на это, работники филармонии продолжают творить, реализовывать новые проекты и участвовать в масштабных гастролях. В преддверии празднования столетия Республики Ингушетия, они успешно выступили в ряде российских регионов и получили хороший творческий заряд. А в новых рабочих условиях, я уверен, они смогут полностью реализовать весь свой потенциал и занять соответствующее место в российской культуре», - сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя строительство объекта.  

Филармония, состоящая из нескольких блоков в 4 и 5 этажей, будет построена в 17 микрорайоне г. Магаса. Проектная мощность объекта культуры составит  650-738 человек. Зрительский комплекс предполагает наличие  зрительного зала, фойе, кулуаров, распределительного и кассового вестибюля и комплекса помещений обслуживания зрителей – гардероб, буфеты и др.

В соответствии с проектом зал будет  иметь  прямоугольную форму, усеченную к сцене, и один ряд балконов, расположенных по трем сторонам зала. Главный филармонический (концертный) зал займет  первый, второй и третий этажи. Малый зал будет  расположен на 3-м этаже.

Напомним, что в 2015 году Президентом РФ Владимиром Путиным было заявлено о строительстве на территории Ингушетии шести объектов культуры за счет федерального финансирования. Речь, в том числе, шла и о Государственной филармонии и Русском музыкально-драматическом театре, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.