РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии 132 человека переселят из аварийного жилья в 2024 году

НИА-Кавказ

photo 2024 04 26 10 44 38По республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2019-2024 годах», утвержденной в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в текущем году планируется расселить 132 человека из 31 помещения.

Общая жилая площадь составит 1 388,0 кв. м.

Согласно указанной программе, до конца 2024 года предусмотрено расселение 629 человек и 6 640,9 кв. м. жилья. В период с 2019 по 2023 годы было расселено 497 человек и 5 252,90 кв. м. жилплощади. Речь идет о многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Фонд развития территорий одобрил выделение недостающих средств, которые будут направлены в муниципалитеты – города Малгобек и Сунжу.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов считает, что республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилья является важным шагом в улучшении условий проживания жителей региона.

«Переселение из аварийных домов в безопасное и удобное жилье является одним из приоритетов в области социальной политики нашей республики. У нас есть целевой показатель – переселить в общей сложности 629 человек до конца 2024 года, что позволит нам завершить текущий этап реализации программы. На 2023 год мы установленные цифры исполнили раньше срока, в этом году нам предстоит расселить 132 человека. Переселение людей из аварийного жилья является важной мерой по обеспечению их безопасности. Важно понимать, что аварийные дома и квартиры представляют угрозу для жизни жильцов из-за возможности обрушения, наличия опасных конструкций или проблем с коммуникациями. Поэтому переселение позволяет избежать чрезвычайных ситуаций и предотвращает потенциальные риски», – подчеркнул руководитель субъекта.

Добавим, что, по данным Министерства строительства Ингушетии, в регионе также имеется аварийный жилищный фонд, признанный таковым с 1 января 2017 года по январь 2022 года. Всего в республике таких 27 многоквартирных домов, жителей которых также необходимо переселить в новые квартиры или же провести мероприятия по выкупу аварийного жилья у собственников. Новый этап программы будет разработан при условии, если федеральный центр установит лимиты и выделит средства на 2025-2030 годы. В новую программу могут быть включены аварийные дома, расположенные в Назрановском районе республики, Малгобеке, Сунже и Магасе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.