РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тема дня: «Известия»: число работающих граждан в РФ вырастет на 1,4 млн за три года

НИА-Кавказ

Lebedeva 2024Ситуация на рынке труда в настоящее время в целом стабилизировалась. Однако, согласно прогнозу Министерства труда, число занятых в экономике россиян в ближайшие три года вырастет на 1,4 млн и составит 73,3 млн человек.

Основную причину такого роста власти видят в увеличении населения трудоспособного возраста, которая произойдет благодаря ожидаемому выходу страны из демографической ямы. Для решения этой проблемы планируется составлять ежегодный прогноз кадровой потребности экономики. Основными направлениями работы также станут создание системы управления кадрами, поддержка занятости отдельных групп соискателей, создание условия для эффективного привлечения работников.

К 2026 году численность трудоспособных россиян увеличится до 83,2 млн. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечает, что наибольшая потребность будет в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, здравоохранение и социальное обслуживание, научно-исследовательская инфраструктура и IT. Программа «Профессионалитет» и реализация долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года будут способствовать подготовке кадров для работы, в том числе и в этих областях.

Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что наиболее действенным механизмом поддержки трудовой занятости граждан является бесплатное переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Новые модели и нестандартные формы занятости также предоставляют дополнительные возможности для вовлечения в трудовую деятельность граждан благодаря переводу части трудовых отношений в цифровую среду, платформенную занятость, аутсорсинг, фриланс. Распространение этих форм занятости будут способствовать повышению гибкости рынка труда, его адаптивности к изменениям отраслевой структуры экономики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.