РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Развитие системы образования: результаты работы и новые решения

НИА-Кавказ

serdykovaПрезидент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещению, Минсельхозу и главам регионов рассмотреть возможность создания профильных агроклассов в школах и усилить профориентационные мероприятия по аграрному направлению для учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций.

Инициатива о создании агроклассов уже получила поддержку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Планируется запустить проект уже в следующем учебном году в общеобразовательных школах Ставрополья. Задачей агроклассов будет ранняя профориентация для детей. Каждый округ будет иметь свои специальности в зависимости от запросов предприятий и особенностей аграрного комплекса территории.

Начнут внедрять проект агроклассов уже в следующем учебном году. Согласно заместителю директора Ставропольского филиала Президентской академии Елене Сердюковой, создание агроклассов имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса региона.

Благодаря таким классам дети уже на этапе обучения определят свои профессиональные предпочтения и смогут ориентироваться на будущую карьеру в сельском хозяйстве. Сотрудничество школ с предприятиями и научными учреждениями поможет подготовить более качественных специалистов и обеспечит гарантированное трудоустройство для выпускников.

Создание профильных агроклассов в общеобразовательных школах Ставропольского края отражает стремление к современной системе образования, учитывающей потребности учащихся и требования рынка труда. Дети смогут рано познакомиться с реалиями сельского хозяйства, получить практические навыки и специализированные знания. Реформы в системе образования будут проводиться с высокой оперативностью благодаря тесному сотрудничеству министерств, региональных властей, образовательных учреждений и работодателей.

В рамках проекта агроклассов в Ставропольском крае будет выбрано несколько муниципалитетов, где начнется реализация инициативы. В каждом из них будет определена базовая школа, в которой создадут агрокласс. Целью проекта является объединение школьного образования, науки и работодателей на одной площадке. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и высшие должностные лица субъектов РФ должны представить доклад о проделанной работе по созданию агроклассов до 15 октября.

«Внедрение агроклассов в общеобразовательные организации является важным шагом в обеспечении кадрами для агропромышленного комплекса. Подготовка специалистов в соответствии с запросами предприятий гарантирует выпускникам трудоустройство. Эффективной реализации профильных агроклассов и формированию качественной базы специалистов в сельском хозяйстве будет способствовать тесное сотрудничество между министерствами, региональными властями, образовательными учреждениями и работодателями», - прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.