РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Детский сад на 120 мест начали строить в сельском поселении Южное

НИА-Кавказ

photo 2024 04 23 17 08 13В сельском поселении Южное Малгобекского района начато строительство первого в населенном пункте дошкольного образовательного учреждения, которое сможет принять 120 детей. Объект возводится в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских поселений».

В настоящее время ведутся земляные работы, в том числе работы по послойной укатке грунта, в которых задействовано 5 единиц техники. Процент выполнения работ на данный момент составляет 50%.

Согласно проекту, будущий детский сад, предназначенный для подготовки и воспитания детей от 1,5 до 7 лет, будет состоять из двух этажей. На первом запроектированы групповые ячейки, вестибюль с комнатой для охраны и пожарного поста, электрощитовая, гардероб и санузлы для персонала, медпункт с полным набором помещений и пищеблок, а также санузлы для персонала и постирочная.

Второй этаж также будут занимать групповые ячейки, но для детей старшего и среднего возраста, кабинеты, зал для музыкальных и физкультурных занятий с кладовой, а также санузлы для персонала. Кроме того, проектом предусматриваются помещения, связанные с медицинским обслуживанием детей, в состав которых войдут кабинет врача, процедурная, туалет с местом для приготовления дезинфицирующих средств.

Помимо этого, на прилегающей территории обустроят игровые и физкультурные площадки. Что не менее важно, в детском саду будет создана благоприятная среда для маломобильных групп населения.

Согласно контракту, стоимость объекта составляет свыше 167 млн рублей.

«В сельском поселении Южное проживает немногим больше 1 000 человек. В последние годы мы стараемся уделять пристальное внимание малонаселенным пунктам, в которых население испытывает недостаток в социальной инфраструктуре. Говоря про поселение Южное, здесь родители долгие годы были вынуждены водить своих детей в детские сады, расположенные в соседних населенных пунктах. Именно поэтому открытие дошкольного учреждения на 120 мест значительно облегчит жизнь родителей и обеспечит детей качественным образованием. Что важно, это также снизит нагрузку и на детские сады в других селениях, куда вынуждены ходить юные жители сельского поселения Южное. Наша цель – создать благоприятные условия для развития каждого ребенка независимо от места его проживания. Благодаря реализации различных государственных программ и национальных проектов достичь этой цели стало значительно проще», – отметил М-А. Калиматов, комментируя начало строительных работ.

В сельском поселении Южное в данное время также ведется строительство школы на 320 мест. В прошлом году в населенном пункте построен фельдшерско-акушерский пункт.

Кроме того, в 2024 году в с.п. Южное в рамках программы «Комплексное развитие сельских поселений» планируется строительство сетей водоснабжения протяженностью более 5 км, а также завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию автомобильной дороги протяженностью 16,7 км, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.