РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Приоритетные практики регионального и отраслевого применения БПЛА в строительстве обсудили в Москве

НИА-Кавказ

В Москве, на площадке специализированного пространства коллективной работы «Точка Кипения», состоялось мероприятие, посвященное применению беспилотных летательных аппаратов в строительстве и городском хозяйстве.

Организаторами выступили Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также представители Рабочей группы ведомственного проекта «Умный город» Минстроя России.

Основная цель мероприятия – сформулировать научно-методологические подходы с учетом предложений бизнеса и регионов, обобщая лучшие практики, а также выработать рекомендации по широкому внедрению услуг БПЛА в управление строительным комплексом для повышения его эффективности, надежности, достоверности и глубокой интеграции в единое цифровое пространство.

В рамках дискуссии поднимались такие вопросы, как роль и место развития БПЛА сервисов в строительной отрасли в рамках Национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и региональных стратегий, мониторинга с помощью БПЛА в строительной отрасли, а также подготовки кадров, включая организацию учебного процесса и обучающее программное обеспечение.

Особое внимание было уделено ключевым принципам отраслевой стратегии Минстроя России по развитию БПЛА Минстроя России, консолидирующим наилучшие доступные отечественные и зарубежные технологии повышения эффективности управления строительным комплексом формирования цифровых баз данных и формирования отраслевых big data с использованием искусственного интеллекта.

Участники мероприятия дали оценку эффективности и обозначили приоритеты дальнейшего развития БПЛА в строительной отрасли.

По словам Дарьи Долгих, заместителя директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город», первостепенной задачей является формулировка научно-методологических подходов и обобщение лучших практик. «Важным инструментом для аккумуляции практик и создания базы знаний для нас является ведомственный проект «Умный город», мероприятия которого направлены на достижение максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории. Для нас важно выйти на следующий этап работы и сформировать документы, направленные на оптимизацию работы глав городов и представителей региональных органов исполнительной власти, повышение доверия к использованию беспилотных летательных аппаратов в гражданской сфере, поиск наиболее эффективных, рациональных сценариев, используемых при принятии управленческих решений. Существующая восходящая тенденция на имплементацию технологии БАС в современном мире обусловлена множеством факторов, выражающихся в экономических и социальных выгодах от использования технологии БАС в деятельности муниципальных образований и других организаций, что безусловно является серьёзным аргументом в пользу применения технологии», – подчеркнула Дарья Долгих.

Следует отметить, что основное преимущество БПЛА – в широком круге задач, решаемых благодаря их применению. Применение технологии БАС способно снизить затраты строительных компаний за счет автоматизации таких строительных процессов, как контроль земляных работ и контроль соответствия проектным решениям плоскостных сооружений. Более того, БАС позволяют работать в опасных для человека условиях, что позволяет активно использовать их при обследовании конструкции без какого-либо риска для жизни работников, сокращая при этом затраты. Использование БАС позволяет упростить процесс управления строительством, а также повысить качество работ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.