РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Здравоохранение: новые решения

НИА-Кавказ

kazanovskayaФедеральный проект «Здравоохранение» включает 8 федеральных проектов, в том числе проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ», срок реализации которого был запланирован на 2019-2024 годы. На реализацию проекта было выделено 177 млрд рублей, из которых 60% составили средства из федерального бюджета, а 40% - из региональных бюджетов.

Проект направлен на создание механизмов взаимодействия врачей, пациентов, медицинских организаций, страховых компаний, государственных органов здравоохранения посредством развития и внедрения информационных и платформенных решений. Информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку и обмен электронными медицинскими данными внедрялась в систему здравоохранения в целях оптимизации лечебного процесса, управления ресурсами здравоохранения и повышения качества медицинских услуг.

2024 год – последний год реализации проекта. По данным Минздрава РФ, базовая инфраструктура создана уже по всей стране. Медицинские документы поступают в единую федеральную информационную систему. Сейчас документов в ней уже более миллиарда. Большинство врачей обеспечены электронными цифровыми подписями, более 1 млн рабочих мест автоматизировано. Налажено межведомственное взаимодействие по цифровизации таких документов как свидетельства о рождении и смерти, медицинские книжки и др.

«Становление единого цифрового контура здравоохранения является одним из важнейших направлений развития медицинской сферы. Объединение всех аспектов здравоохранения в цифровую систему обеспечивает не только более эффективное управление данными, но и повышает эффективность, доступность и качество медицинской помощи для населения.

Система позволяет автоматизировать процессы ведения медицинской документации, управления медицинскими ресурсами и контроля качества медицинской помощи, а значит способствует оптимизации работы медицинских учреждений и сокращению бюрократических процедур.

Цифровая трансформация системы существенно влияет на повышение эффективности отрасли здравоохранения в целом, а значит решает задачи, поставленные в ряде документов стратегического планирования, в том числе в Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 года, разработанной в целях обеспечения национальной безопасности России в сфере охраны здоровья граждан и определяющей приоритетные направления развития здравоохранения в Российской Федерации», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.