РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комплексах переработки ТКО в Карелии

НИА-Кавказ

ranhigs piterКомплексы по переработке, утилизации и размещению ТКО построят в двух районах Карелии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

Комплекс по переработке отходов «Юг» в Прионежье будет иметь мощность в 180 тыс. тонн ТКО в год и будет обслуживать южные и центральные районы Карелии. Поэтапный ввод объекта в эксплуатацию запланирован с 2025 года.

Комплекс «Север» должны построить в Сегежском муниципальном округе. По проекту его мощность составит 60 тыс. тонн мусора в год, его возведут рядом с действующим мусорным полигоном, который рекультивируют в 2027 году. Новый комплекс позволит внедрить раздельный сбор ТКО в северных районах республики.

Оба комплекса обеспечат глубокую сортировку отходов и компостирование органических фракций. Также 25% неперерабатываемого пластика на комплексе «Юг» будут использовать для создания альтернативного топлива, что позволит дополнительно снизить объем захоронения ТКО.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, комплексы переработки и утилизации ТКО в Карелии будут способствовать не только решению проблемы обращения с отходами, но и развитию экологического образования, формированию экологической культуры и созданию устойчивой образовательной среды в регионе.

«Переработка и утилизация ТКО поможет сократить объем отходов, которые попадают на свалки или сжигаются, что снизит загрязнение почвы, воды и воздуха.

Строительство и эксплуатация комплексов потребуют квалифицированных специалистов, что поможет созданию новых рабочих мест и развитию экономики региона. А также могут стать объектами образовательных программ и проектов, которые позволят студентам и преподавателям изучать принципы устойчивого развития, экологической ответственности и технологии переработки отходов», - считает эксперт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
  Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры.