РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Путин поручил правительству продлить срок действия семейной ипотеки до 2030 года

НИА-Кавказ

lebedeva 03 24Стабильность и доступность ипотечного кредитования являются неотъемлемыми факторами, определяющими возможность многих семей обеспечить себя собственным жильем.

С момента запуска программы жилищного кредитования для российских семей с детьми «Семейная ипотека» ею воспользовались более 800 тыс. семей. На долю данной ипотеки пришлось более 47% по объему и сумме кредитов среди всех льготных федеральных программ. Это позволило многим семьям взять льготную ипотеку по сниженной ставке и решить проблему с жильем.

Спрос на семейную ипотеку резко вырос в начале 2023 года. За прошлый год только в Ставропольском крае, благодаря льготной семейной ипотеке, семьи приобрели 14 тыс. квартир. Более половины квартир на первичном рынке граждане приобретают с использованием механизмов льготной ипотеки.

В связи с востребованностью данной программы, правительству поручено продлить срок действия семейной ипотеки с сохранением основных параметров до 2030 года. Установление и поддержание неизменных основных параметров семейной ипотеки является неотложной задачей, поэтому для семей с детьми до шести лет ставка останется на уровне не более 6%.

«Необходимо отметить, что сохранение базовых параметров семейной ипотеки позволит создать предсказуемую и стабильную экономическую и финансовую среду в стране. Это, в свою очередь, позволит уменьшить риски и неблагоприятные факторы, которые обычно сопутствуют изменениям в ипотечной политике», - отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.

Предварительные расходы федерального бюджета на продление программы составят 260 млрд рублей в 2024 году и 1,5 трлн рублей - до 2030 года, сообщил позже Минфин РФ.

«Основное преимущество программы "Семейная ипотека" заключается в её доступном финансировании на приобретение жилья для семей с детьми. Ведь, часто из-за высоких цен на жилье и ограниченной возможности для кредитования, многие семьи остаются без возможности приобрести свое жилье. Программа "Семейная ипотека" решает эту проблему, предоставляя льготные условия кредитования.

Следует отметить, что реализация программы "Семейная ипотека" не только поддерживает финансовые интересы семей, но и способствует формированию и укреплению семейных ценностей. Ведь имея свое жилье, семьи обретают большую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Они создают комфортные условия для воспитания детей и развития взаимоотношений внутри семьи», - прокомментировала Лебедева Елена.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.