РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Сафмар» финансирует реставрацию древнейшего в России храма Тхаба-Ерды

НИА-Кавказ

khram tkhaba erdy 180108 172159 1 0В числе достояний древнего национального зодчества, реставрацию которых финансирует благотворительный фонд "Сафмар", теперь и древнейший христианский храм на территории России, Тхаба Ерды - святилище предположительно построено в 8 веке нашей эры.

Считается, что его соорудили по приказу царицы Тамары. Но это только предположение, храм до сегодняшнего дня полностью не изучен и хранит в себе много тайн и легенд.
Утвержденный проект по реконструкции археологи намерены скорректировать. Начатые 11 декабря работы по раскопке позволили изучить более подробно конструкцию храма. Предположительно два склепа, обнаруженные возле алтарного выступа, могут оказаться совсем другим сооружением.
Алексей Михайлов - архитектор-реставратор начинает исследование храма с рисунка санктпетербуржца Севолода Милерра и немецкого археолога Энгельгарда, который первым заговорил о существовании подземного хода возле восточного конца большого свода. Но провести соответствующие исследования не удалось в целях безопасности. Также у исследователей встал вопрос с апсидами. У Тхаба-Ерды на сегодня их 4.
На том месте, где должна проходить четвертая стена, археологи проводят раскопки перпендикулярно храму. Вместе с грунтом им приходится возиться с большим количеством окаменелости, это не обычный щебень или балласт, а крупные камни, которые могут служить и материалом для возведения стены. Есть предположение, что разрушенную стену полностью сравняли с землей, так как восстановить ее не получалось.
Сейчас группа исследователей продолжает изучать храм снаружи. Разрабатывается проект временных конструкций, которые позволят обеспечить сохранность стен и сводов средневекового здания, а после группа архитекторов начнет полномасштабное исследование храма.
Тхаба-Ерды известен не только ингушам, о существовании древнего святилища знают во всем мире. В 1911 году парижский журнал «Ля Франс» на своей обложке разместил изображение храма. Его изучали не раз, он стал магнитом для многих исследователей, а первые зарисовки были отпечатаны еще в 1781 году. К сожалению, среди ученых нет единого мнения о проекте и времени постройки святилища. У каждого из них своя версия.
Тхаба-Ерды реконструировали дважды. Первый раз в 1868 году. Второй - чуть больше двадцати лет назад, после чего предположительно и была уничтожена пятая стена вместе с апсидой. Во время последнего ремонта была заменена часть стен, обустроена территория и уложена кровля, которая не соответствует историческому виду храма.
На большей части поверхности святилища высечены изображения, этим Тхаба-Ерды уникален. Бросается в глаза картина над центральным входом в Базилику. Утерянные ранее фрагменты планируют восстановить.
Благодаря Главе региона Махмуду-Али Калиматову при поддержке Микаила Гуцериева, Тхаба-Ерды наконец-то будет отреставрирован по исторически выверенному проекту. Это позволит сохранить временную ценность храма и привлечет туристов в горную часть Ингушетии.

"Храм Тхаба-Ерды - древнее культовое сооружение, свидетель исторических эпох и судьбоносных для ингушского народа событий, раскрыть которые исследователям еще предстоит. Это центр взаимодействия цивилизаций, хранитель традиционных ценностей и символ жизни ингушей. В отдаленные времена храм служил местом отправления религиозных действий, социально-правовых процедур, важных для общественной организации ингушского этноса.

К археологическим и реставрационным работам по раннехристианскому памятнику уже привлечены высококвалифицированные специалисты. Первые раскопки открыли целые археологические пласты, относящиеся к различным историческим периодам. Само сооружение храма является уникальным для России. Второго, подобного Тхаба- Ерды, сохранившегося культового памятника на территории страны, вряд ли можно найти. Его древность, социокультурная значимость как сакрального места межцивилизационных контактов, как культурного медиатора для нас имеет большую научную и материальную ценность.

Современные исследования храма, нарративно-визуальная демонстрация исторических событий с ним связанных, безусловно, привлекут много отечественных и зарубежных туристов. Такому полномасштабному изучению и восстановлению Тхаба-Ерды никогда не подвергался. Реставрационные и археологические работы, которые сейчас ведутся, событийное явление для Ингушетии, за которым последует развитие отдельных отраслей экономики и культуры.

За реализацию идеи восстановления многих археологических памятников мы должны благодарить Микаила Сафарбековича Гуцериева, он вкладывает в это дело не только денежные средства, но и свою душу. Гуцериев закладывает крепкий фундамент под нашу историю, под культурно-историческое будущее нашего народа. Потомки будут благодарны ему за это великое дело. Огромное ему спасибо за его благотворительную деятельность",– сказал М-А.Калиматов, отмечая значение культового памятника для региона.

Огромный вклад в восстановление культурного, национального и мирового наследия вносит благотворительный фонд "Сафмар" Микаила Гуцериева. Меценат активно участвует в реанимировании и других важных исторических объектов горной части Ингушетии, восстанавливает немало равнинных достопримечательностей, обеспечивая тем самым туристическую привлекательность края башен и легенд, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.