РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел первое заседание Совета по развитию гражданского общества

НИА-Кавказ

170137055030 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провел первое заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в новом составе.

На повестке – развитие институтов гражданского общества, создание Центра поддержки гражданских инициатив, презентация проекта «Сила нашего рода».

Открывая заседание, Сергей Меликов напомнил – в этом году исполняется тридцать лет с момента образования этого правозащитного органа. Осенью 1993 года в целях усиления гарантий гражданских и политических прав было решено создать Комиссию по правам человека при Президенте России, которую позже преобразовали в Совет.

Работа Совета по развитию гражданского общества не должна быть формальной и дублировать работу Общественной палаты.

Об этом на первом заседании Совета в его новом составе сказал глава республики Сергей Меликов.

«Задача этого органа – транслировать проблемы общества, которые будут решаться властями. Совет – постоянная прямая линия, подобная той, которая была вчера. Я бы не хотел, чтобы его работа была формальной. Наоборот – она должна быть мобильной, чтобы мы могли в том числе через Совет получать обратную связь и реагировать на пожелания населения», – отметил глава региона.

Со своей стороны председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Руслан Махмудов подчеркнул, что в республике налажено взаимодействие между властью и благотворительными фондами, результатом которого стала скоординированная помощь участникам СВО, жителям новых регионов России, пострадавшим после трагических событий 14 августа, гражданам Сирии и Турции после землетрясений, жителям и беженцам из Палестины.

Например, благотворительный фонд «Чистое сердце» отправил в зону проведения СВО более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи на сумму свыше 150 млн рублей; фонды «Надежда» и «Инсан» привлекли и предоставили помощь пострадавшим 14 августа на сумму свыше 60 млн рублей; через фонды «Инсан» и «Чистое сердце», входящие в Ассоциацию благотворительных организаций «Друзья милосердия», дагестанцы отправили жителям Газы свыше 100 тонн гуманитарного груза на сумму, превышающую 40 млн руб.

«Ключевые принципы успеха таких институтов гражданского общества – взаимодействие с властью, правильная организация и планирование деятельности, самообразование, информационная открытость и соблюдение законодательства», – подчеркнул Руслан Махмудов.

Вместе с тем, по словам выступавшего, большим подспорьем в деятельности некоммерческих организаций, которая порою ограничена недостаточными финансовыми возможностями, может стать грантовая поддержка.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев выступил за перезагрузку работы существующей комиссии по грантам. «Многие организации хотят делать что-то полезное и пытаются делать это собственными силами, не зная о мерах поддержки. Считаю, что это действительно может стать одним из инструментов повышения эффективности работы НКО», – сказал он.

Для оказания содействия в части бухгалтерского и юридического сопровождении работы НКО Советом при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека решено привлекать волонтеров-студентов юридического и экономического факультетов. Реализация программы

«Обучение служением», считает Руслан Махмудов, позволит студентам получить практический опыт и принять участие в решении конкретных важных социальных вопросов.

«На территории нашего региона функционируют уникальные в своем роде некоммерческие организации. Например, общество инвалидов-ампутантов и инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы «Весна», которая несмотря на свою востребованность не включена в реестр поставщиков социальных услуг. Аналогичная ситуация и с оказанием услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Дагестан с учетом существующих поставщиков социальных услуг мог бы стать участником пилотного проекта, основанного на федеральном финансовом сопровождении сертификатов для указанных детей и сопровождающих их лиц», – озвучил еще одно предложение председатель Совета.

Среди других инициатив – включить в программы работы с молодежью мероприятия по сохранению культуры и языковых традиций народов Дагестана. Как показывает один из проведенных недавно соцопросов, из 20 молодых дагестанцев только 7 владеют родными языками как в устной, так и письменной формах.

Общественный помощник Главы Дагестана, почетный работник культуры РФ Людмила Авшалумова напомнила коллегам – во главе угла гражданского общества должен стоять человек. «Все мы, общественники, работаем ради людей. И все они разные. Разный – не значит, плохой, не значит – враг, он просто может мыслить иначе. Для того, чтобы слышать каждого, быть услышанным, нужны лидеры мнений. Их нужно воспитывать. Когда-то Бисмарк сказал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя. Ведь это учитель вместе с матерью ребенка воспитали в нем гражданскую позицию, патриотизм. Но чтобы учить, нужно обладать знаниями. Давайте призовем к этому воспитателей, учителей, в том числе высших школ и, конечно же, религиозные организации, которые многое делают в плане воспитания молодежи. Чтобы сохранить наши традиции, которыми славился и гордился Дагестан, нужно их пропагандировать.

Безусловно, религия – это свято, чувства верующих должны быть уважаемы. Но мы должны помнить строки Корана, в которых говорится о том, что Всевышний создал разные общины, чтобы люди соревновались друг с другом в добрых поступках. Для этого просвещение, образование должны лечь в основу всего, что мы делаем. Наша молодежь – героическая. Наши парни сегодня – первые Герои страны в СВО. Нам есть чем гордиться», – уверена Людмила Авшалумова.

«Я согласен со всеми высказанными тезисами. Все наши проблемы из-за незнания: истории, в том числе религии, законов. Дагестан – уникальный кладезь различных ценностей. С детьми, да и со взрослыми тоже, обязательно нужно заниматься просветительской деятельностью по разным направлениям», – прокомментировал Сергей Меликов.

Начальник Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Наталья Беламерзаева рассказала о деятельности Центра поддержки гражданских инициатив, который появился в Дагестане в мае этого года.

Он оказывает финансовую, информационную, консультационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям и физическим лицам, участвующим в развитии гражданского общества.

Коротко об объединении: в собранной базе данных находится 3 197 организаций – эта величина динамическая, так как постоянно продолжается процесс регистрации и ликвидации НКО;

в регионе преобладают религиозные организации, составляющие 29,5% (944 организации) от всего количества, далее идут иные общественные организации – 22% (703 организации), фонды – 12% (389 организаций), и автономные некоммерческие организации – 10% (350 организаций);

чуть больше половины организаций зарегистрировано в Махачкале, что доказывает необходимость работы и в других муниципалитетах. При этом в сельской местности превалирует число религиозных организаций;

ключевыми направлениями дальнейшей работы являются подготовка к проведению конкурсов на предоставление грантов Главы Дагестана для НКО и физических лиц, информационное, консультационное и образовательное сопровождение деятельности НКО.

Один из проектов НКО, нацеленный на информационно-просветительскую работу среди населения и создание нового культурного кода врача и пациента, – «Сила нашего рода» – презентовала советник Главы РД Зарема Махмудова.

Среди функций проекта названы: повышение информированности населения об онкозаболеваниях и их профилактике; выявление онкопатологии на ранних стадиях путем анкетирования, диспансеризации, плановых осмотров; формирование пула будущих онкологов для работы в регионе; вовлечение школьников в популяризацию здорового образа всей семьи.

Команда проекта провела 35 глубинных тематических интервью и 180 опросов. По итогам исследования участники пришли к выводу, что в республике выстроена неэффективная информационно-просветительская работа с населением. Каждый третий пациент уезжает из региона, больные испытывают проблемы с онлайн-записью, не знают о возможностях эффективного лечения в республике.

Решить проблему предлагается через информационные кампании в СМИ, волонтерское сопровождение пациентов и создание кадрового резерва, введение «Паспорта здоровья семьи». Охватить проектом республику полностью предполагается в 2025 году.

«Эта программа позволит многим людям сохранить жизнь. Если на ранней стадии диагностировать болезнь, можно избежать страшных последствий. Нужно вовремя проходить диспансеризацию. Мы должны и дальше по многим направлениям работать вместе с Центром гражданских инициатив. Получая инициативу, отрабатывать ее и выдавать социально полезные проекты, получать под их реализацию гранты», – высказал мнение глава региона.

Помимо прочих актуальных для региона тем, говорили на Совете также о возможности формирования в городах санитарного патруля, формировании экологической грамотности среди населения и других вопросах.

Подводя итоги, глава региона обозначил главные направления дальнейшей работы Совета. Среди главных задач – формирование гражданских инициатив с учетом запросов населения и на основе обратной связи с жителями республики. В эту работу должны быть вовлечены общественные советы органов власти, в том числе и муниципальной, сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.