РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А. Калиматов: «Дизайн-проект национального парка определят сами жители»

НИА-Кавказ

parkЖители Ингушетии могут сами выбрать дизайн-проект для первого национального парка, строительство которого запланировано на следующий год.

Напомним, местом создания парка определен земельный участок 100,97 га на территории г. Назрани – район 18-этажных зданий на въезде в Магас до Экажевского перекрестка. В настоящее время ведутся работы по утверждению дизайн-проекта.

На этом этапе принято решение спросить у жителей республики, каким бы они хотели видеть главный республиканский объект культуры и отдыха. С этой целью решено провести голосование за лучший вариант на сайте Минстроя Ингушетии. Опрос стартует 1 декабря и продлится 20 дней. Каждый житель республики сможет, перейдя по ссылке, выбрать понравившийся ему дизайн проект из двух возможных вариантов и отдать свой голос.

Кроме того, строительное ведомство принимает дополнительные предложения, которые можно будет отправить на адрес электронной почты, указанной на сайте для голосования. Для оказания помощи в голосовании в муниципалитетах будут привлечены волонтеры, которые будут проводить разъяснительную работу на местах. После подведения итогов будет определен вариант, который и ляжет в основу реализации.

«Вопрос недостатка зеленых зон и мест для гуляния часто поднимали жители нашей республики. Для нас очень важно было организовать зону прогулок, отдыха для детей, пожилых людей. Строительство национального парка должно стать не только «визитной карточкой» региона, но также хорошей возможностью сохранить природу для будущих поколений и придать дополнительный импульс для развития туризма без ущерба для окружающей среды. Учитывая важность проекта и его актуальность, решили запустить опрос и позволить нашим жителям самим выбрать дизайн-проект будущего парка», – подчеркнул Глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Отметим, что выбранный участок в Насыр-Кортском округе на сегодняшний день является самым подходящим для парковых зон с зелеными насаждениями. Как отметил министр строительства Микаил Балахоев, «указанная территория имеет статус водоохраной зоны, где капитальное строительство запрещено законом», т.е. парк – идеальный проект для данного участка свыше 100 га. Кроме того, данный участок земли находится в близости от федеральной трассы, что облегчает подъезд к нему со всех уголков республики. Также следует отметить, что в Ингушетии имеются только небольшие парковые зоны. Самая крупная из них площадью в 26,5 га находится в г. Малгобеке. Парк культуры и отдыха им. Серго Орджоникидзе был заложен в 1954 году. В этой связи строительство данного объекта просто необходимо. Согласно дизайн-проектам, будут созданы все условия для полезного и интересного времяпрепровождения. На территории Национального парка отдыха и развлечений будут проходить крупные региональные мероприятия. Здесь будут построены пруд, футбольное поле, спортплощадки, беговые дорожки, аттракционы, колесо обозрения и многое другое. Территория будет густо засажена парковыми культурами, между которыми будут установлены парковые скульптуры и иные малые архитектурные формы, декоративные светильники и другие виды паркового освещения.

Министерство строительства республики призывает всех жителей Ингушетии не оставаться равнодушными к данному вопросу и принять участие в голосовании, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.