РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия получит более 17 млн рублей на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы

НИА-Кавказ

gettyiПравительство России поможет субъектам обеспечить детей в возрасте от 4 до 17 лет включительно, больных сахарным диабетом 1 типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы. Распоряжение о выделении средств подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Средства распределены на два года. Так, в общей сложности республике будет выделена субсидия размером 17,4 млн рублей. Из этой суммы 3,5 млн направят уже в текущем году, а 13,9 млн – запланированы на следующий год. Как указано в распоряжении, подписанном Михаилом Мишустиным, денежные средства выделяются в целях софинансирования расходных обязательств регионов в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

В Министерстве здравоохранения Ингушетии сообщили, что на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 143 ребенка, больных сахарным диабетом 1 типа. Для обеспечения их системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами в 2023 году учреждениями системы здравоохранения республики были приобретены расходные материалы к сенсору в виде датчиков системы мониторинга глюкозы в расчете на три с половиной месяца. Отмечается, что до конца 2023 года указанная категория детей полностью обеспечена медицинскими изделиями и расходными материалами.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя оказанную помощь федерального центра региону, подчеркнул, что забота о здоровье детей с сахарным диабетом является ключевым обязательством государства и бесспорной ответственностью регионов.

«Получая непрерывный доступ к медицинским изделиям, необходимым для мониторинга уровня глюкозы в крови, дети с сахарным диабетом могут жить полноценной жизнью, несмотря на свой диагноз, вести активный образ жизни, а также раскрывать свой потенциал в полной мере. Я считаю, что именно органы власти и должно обеспечивать доступ к необходимым медицинским услугам для всех детей независимо от их здоровья и диагноза. Наша главная цель – создать условия, при которых каждый ребенок имеет возможность жить здоровой и счастливой жизнью, несмотря на любые медицинские вызовы», – сказал М-А. Калиматов.                  

Руководитель субъекта добавил, что держит под личным контролем реализацию в регионе мероприятий, проводимых в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

Добавим, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров совместно с регионами обеспечить доступность медицинских изделий и расходных материалов к ним для проведения непрерывного мониторинга глюкозы в крови для детей, больных сахарным диабетом, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.